@ 2018.10.01 , 15:00

地中海式饮食有助于预防抑郁

作者:CAMILLE LASSALE

抑郁可以对胃口和饮食产生负面影响,但坏的饮食习惯会让人情绪低落吗?

我们最新的研究——对现有最佳证据的系统回顾——发现了在人们的饮食质量和他们的抑郁风险之间有着明显的联系。

而且它远超过了饮食对体型的影响或是会影响到心理健康的其他健康方面。

我们对于那些把年龄、性别、收入、体型、总体健康情况、吸烟和身体运动算进他们分析的研究格外注意。

这样我们就能明确饮食和抑郁风险之间的关联和这些因素间是独立的。

我们将数个研究结果综合到一起,然后发现了一个清晰的模式,更健康、富含植物和抗炎的饮食可以帮助预防抑郁。

在我们回顾的41个研究中有4个明确的研究长期观察了36556名成人在传统地中海式饮食和抑郁症之间的关联。

我们发现饮食更贴近地中海式饮食的人比完全不地中海式饮食的人患上抑郁症的风险要低33%。

遵循传统地中海式饮食能够降低抑郁风险,就是说少吃加工类食品以及有着高饱和脂肪和糖类的食物,多吃富含Omega-3、纤维、维他命、镁和多酚类的食物。

地中海式饮食有助于预防抑郁

生物学上的解释

饮食能通过对大脑造成损害而影响心理健康。这可能是因为氧化应激(一种有害的化学过程)、胰岛素抵抗、血流量的变化以及炎症。

富含抗炎和抗氧化成分的饮食通常有水果、蔬菜、坚果和红酒,这种饮食能直接影响到脑部,使其免受氧化应激和炎症。

炎症也会影响到负责调节情绪的神经传递素。

近期对人类的研究也暗示饮食能影响脑细胞的形成,尤其是位于海马区的细胞,而海马区和情绪调节相关。

关于人的肠道菌群也有一个新的证据。这些细菌可以分解我们吃下的营养素,然后制造出可能引起炎症或刺激神经活动的分子。

它们和肠道以及大脑的神经沟通,因此能影响到人的行为举止。

饮食是肠道菌群的关键调节器。在动物研究中,植物源性食物可以改善肠道微生物的构成,而高脂肪食物似乎会使得微生物平衡紊乱。

当肠道中微生物平衡被打破,会导致肠子变得容易渗透,使得大分子进入到血管,而这些分子会和大脑功能相互影响。

营养精神病学

大约在10年前,营养精神病学这个领域浮现了出来,而且增长迅速。

但是从观察性研究的结果看来,尽管给我们了一个关联方向的迹象,不过无法告诉我们这关联是否是因果关系的——只有一个随机对照试验能弄清。

近期的“微笑”试验是首个为饮食会影响抑郁提供证据的研究。被安排在地中海式饮食组的人们的抑郁症状在12周后有所改善,效果比接受社会帮助的对照组要好。

营养精神病学不断增加的证据表明GP和心理健康专家目前应该为有抑郁风险的患者提供饮食指导了。

本文译自 ScienceAlert,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞