@ 2018.10.01 , 12:00

灾难发生后,你会带上什么逃命?

在不是地震就是台风的日本,各类灾难可谓接踵而至。在受灾地区,人们迫切期望能够尽早恢复正常生活。而在幸免地区,人们也会担心下一个灾难会不会落到自己头上。

灾难发生后,你会带上什么逃命?

BIGLOBE以日本全国1000名20多岁~60多岁的手机用户为对象,针对「灾难意识」这一话题展开了调查。结果显示,在「灾难发生后,避难时会带什么走」这个问题中,排名第一的回答为「手机」(86.9%)。而「金钱・钱包」(85.8%)则以微弱差距位居第二。

【这是我绝对要带走的东西】

其次,排名第三的是要想活命所必不可少的「水」(62.0%)。

再之后,就是「充电器」(56.1%)与「食物」(52.2%)了。也就是说,手机与充电器,已经如金钱、水、食物一样成为了生存所「必不可少」的事物。

灾难发生后,你会带上什么逃命?

有了手机,既可以作为「联络手段」了解家人、亲戚与朋友是否安全,也可以通过网络新闻或社交媒体获悉灾难情况,可谓是当之无愧的宝贝。

如此看来,手机成为人们避难时首先想要带走的东西,自然也就情有可原了。与此同时,手机要是没电就成了废物,所以许多人也没忘记把充电器带走。

【你会担心什么事情?】

接下来的问题,则是「灾难发生时,你会担心什么」。

结果显示,「与亲友的联络」与「自身的安全」并列第一,都占比68.9%。其次则是「饮水・食物」(63.2%)与「厕所」(60.6%)。

灾难发生后,你会带上什么逃命?

【灾难亲历者会怎么看】

虽然看上去每个答案都很有道理,但是那些亲身经历过灾难的人,会担心什么呢?

结果显示,相比于没经历过灾难的人,灾难亲历者对于「通信」(39.1%)、「空房・失盗」(30.9%)、「暴行・性犯罪」(20.3%)的担忧更为强烈。由于这些人都亲身经历过灾难,所以真实性相对较高。
灾难发生后,你会带上什么逃命?

【在避难所生活过的人】

而说到「暴行・性犯罪」,女性与儿童特别容易遭受。一位亲身经历过东日本大地震并在避难所生活过的女性表示:

「在上厕所时,女性与儿童都会尽量不单独行动。即使在睡觉时,也会一群人睡在一起才放心。」

总而言之,一旦发生紧急情况,人们往往都会手足无措。为了到时候保住自己所必需的事物,或许最好现在就将其记在脑海中。

本文译自 Youpouch,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞