@ 2018.09.30 , 14:00

罕见而致命的海鲜:路西法手指

「路西法手指」是一种生长于葡萄牙最西南海岸线岩石上的鹅颈藤壶,因其手指状躯干与爪状足部而得名。有时候,这种生物也被人称为「海洋松露」,即因为其稀有性与高价格,也因为采摘时的艰难与危险。

罕见而致命的海鲜:路西法手指

在葡萄牙与西班牙的餐馆里,一盘路西法手指的价格高达115美元。对于一些人来说,这听上去可能非常昂贵,但从它们的稀有性以及藤壶猎人在采摘时所面临的危险来看,还是比较合理的。

路西法手指无法人工养殖,且只栖息于海洋潮间带的岩石之上,那里的冲撞浪会为它们提供以此为生的浮游生物,这就使得收获起来非常危险。藤壶猎人有可能被冲撞浪撞到岩石上,或者因撞击和溺水而昏迷不醒。只有足够幸运的人,才能带着摔断的四肢与或严重的擦伤活着逃走。

[点击查看图片]

采摘时,藤壶猎人必须要做出选择:要么在用一根绳子从100米高的悬崖上吊下去,趁低潮时凿取路西法手指,但这有可能被破浪击飞。要么乘船靠近岩石,把锚下在安全距离后,再游去悬崖面,一边开凿一边计时,随海浪节奏而躲避。每一个选项都有其风险,猎人们还尚未就哪个选项最为安全达成一致意见。

此外,路西法手指采摘业受葡萄牙政府监管,每年只发放80个潜水执照,每个潜水员每日采摘限额最多为15公斤。根据其质量与尺寸,一公斤可以卖到30到60欧元之间。由于价格昂贵,偷猎也成了一个严重问题,因为警方无法同时到处巡逻。因此,当地人认为这些美食是他们的「海上自动取款机」,并认为自己有随时取款的权利,无论当局是否乐意。

[点击查看图片]

那么,路西法手指每份115美元的价格真的值吗?那当然,尽管它们的名字与外观令人厌恶,但却被海鲜爱好者视为美味佳肴,他们发誓称「海洋松露」绝非浪得虚名。

至于如何烹饪,葡萄牙人普遍认为只有一种正确做法:一边念主祷文一边扔进盐水里煮,念完就算煮好,这段时间不应该超过一分钟。随后再用勺子舀进冰水里冷却,然后就可以尽情享用了。

本文译自 OddityCentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞