@ 2018.09.30 , 18:00

为什么维也纳是世界上最宜居的城市

近日,经济学人智库将维也纳评为了「世界上最宜居的城市」。多年来,这个奥地利首都一直都徘徊于这一生活质量排行榜的顶端。同样在今年,在美世咨询公司基于数据所进行的类似排名中,维也纳连续第九次获得第一。为什么这些组织都喜欢这个中等规模的欧洲城市呢?

为什么维也纳是世界上最宜居的城市

人们住得起这个「宜居城市」

可负担性是这些生活质量研究的重要组成部分,并对维也纳在各大城市中脱颖而出起到了很大作用。比如说,在维也纳,房租就相对较低。英国卫报比较后发现,维也纳市中心公寓的房租还不到伦敦类似公寓房租的一半。

在大城市里,人们往往负担不起昂贵的房租,通常不得不牺牲地理位置以换取更低房租。但在维也纳,多亏了租赁条例与市政府对保障性住房的大力投资,这里的房租不仅合理,而且居民们还能住得起城中心附近的优质住房。

居住友好度

此外,教育资源、社会服务与医疗保健的可及性也是排名中的另一大因素。而可步行性与公共交通也是一个重要的变量,正如安全性与犯罪统计数据一样。

公共交通是维也纳吸引访客的另一个方面。尽管城市规模相对较小,但该市拥有5条地铁线路、127条公交线路、以及29条电车线路(构成世界第六大电车网络)。访客们可在多语种票务机上使用单程票和无限制通行证。归功于这些广布的公共交通以及城市的可步行性,人们即使没有汽车也很容易出行。

城市规模

在这些排行榜上,人口较少的城市总体上排名更高 (维也纳:200万人、卡尔加里(排名第4):120万人,温哥华(排名第6):60万人) 。虽然在经济学人的排行榜上,人口约为500万的墨尔本位居第二,但该城市人口密度却很低。经济学人智库表示,中等城市与人口密度较低的城市不会造成基础设施紧张,并且犯罪率往往较低。

不过,中型城市这一变量并不具有普遍性。大阪和东京都是地球上人口最多的大都市之一,但却以其几乎不存在的犯罪率、公共服务、清洁度与交通网络而在经济学人和美世的排行榜中名列前茅。

如果你只是访客,「生活质量」如何?

维也纳有着悠久而深远的历史,且目前仍然是商业、古典音乐与咖啡文化中心。尽管根据抵达统计数据,游客们似乎更喜欢巴黎、巴塞罗那、伦敦或柏林,但欧洲各地的廉价航空公司使得人们更容易前往维也纳消磨时光。

鉴于最近一些欧洲地区对游客的抗议,人们可能会怀疑维也纳人是否也会对游客表现得不太友好。但至少根据维也纳旅游局最近的一项调查,答案是「不会」。90%的居民表示旅游业对经济有利,82%的人认为即使在旺季,旅游业也不会影响他们的日常生活。

不过,当涉及民宿时,情况就变得有点糟了,只有超过一半的受访者表示游客可以租用自家附近的公寓。在调查期间,维也纳每年只有超过600万游客在此过夜。这大约只相当于伦敦与巴黎等城市国际住宿量的三分之一。

本文译自 mnn,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞