@ 2018.09.30 , 17:00

野猫并非像人们想的那样是捕鼠小能手

野猫并非像人们想的那样是捕鼠小能手

你可能会认为,由于野猫的存在,城市里老鼠的数量会减少。但事实证明,就像人类和万物一样,猫可能也更喜欢阻力最小的“路径”,这包括选择更容易的猎物。

在对纽约市中的流浪猫进行的一项研究中,研究人员发现猫科动物捕猎者虽然拥有著名的掠食能力,却很少捕杀老鼠——这一发现可能会影响到未来对流浪猫的政策,比如芝加哥市政有人提出动议,希望用猫来应对不断增长的鼠患。

在布鲁克林工业废品回收站布设野外照相机,释放安装有微芯片的大鼠混入本地的老鼠群落,来自美国和澳大利亚的科学家进行了跟踪研究,以确定猫对鼠群数目产生了多大的影响。

从2017年12月27日到2018年5月28日,他们录制了306个猫和/或老鼠的视频,共享到了指定的空间里。

在那些视频中,猫与老鼠遭遇259次,然而只有20只猫接下来会开始追逐老鼠;并且只有3个实例显示猫正在积极地捕食一只老鼠,其中两例成功击杀。

这可能与老鼠本身的体型有关。虽然已知生活在岛上的猫群会积极捕食老鼠,但这些老鼠体型相当小,大约150克。甚至在澳大利亚,猫的菜单上往往是长毛老鼠,也只重约150克。

但纽约(包括芝加哥的老鼠,以及整个北美和欧洲的老鼠)都是挪威鼠。它们是长毛老鼠的两倍,体重超过300克。

研究人员说,在记录下猫成功捕获挪威大鼠的两个例子中,那些不幸的猎物可能是鼠群里的老弱成员。

猫对老鼠冷淡的原因?研究人员在他们的论文中写道,“猫更喜欢没有防御能力的猎物”。一只大老鼠的抵抗可能比小鼠、鸟、蜥蜴、蟑螂更为激烈,或者——最重要的是——事后还要清理食物残渣。

该团队还注意到一些有趣的事情:当猫在附近时,被观察到的老鼠数量会减少。这并不意味着老鼠搬走了,它们只是也学会了避开猫。

“即使看不到老鼠,它们只是改变了自身的行为模式并且仍然存在于该生态系统中。我们的研究表明,猫的存在导致大鼠数目降低这样的观察结果,可能解释了人们将它们当作捕鼠能手的普遍看法,尽管我们研究也带有相关的风险。”研究人员写道。

“我们在废品回收站的结果……表明尽管有捕猎猫的存在,但是对城市中的老鼠种群的密度毫无影响,耗子们只需改变它们的生活轨迹避开猎手即可。”

该团队的研究成果已发表在开放获取期刊《生态与进化的前沿》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (10)

24H最赞