@ 2018.09.30 , 19:00

懒惰貌似被写在了人类大脑硬回路上

懒惰貌似被写在了人类大脑硬回路上

这是一个悖论。我们知道锻炼对我们有好处。我们也知道一直瘫着不动很不健康。那么为什么我们这么多人还过着不健康的生活呢?

简而言之,全怪我们的大脑。新的研究表明,懒惰实际上可能是硬连线,作为一种胜出的生存机制——就像它对动物王国中的其他数百物种的影响一样——因此“站着不如躺着”拥有一个绝好的理由,即使它不是一个好习惯。

加拿大不列颠哥伦比亚大学的神经科学家Matthieu Boisgontier解释说:“节约体能对于人类的生存至关重要,因为它使我们能够更有效地寻找食物和住所,争夺性伴侣,避开掠食者。现代的公共政策无法抵消身体本能的趋向性,可能是由于在进化过程中大脑底层的这一选择回路始终受到发展和强化。”

在一项新研究中,Boisgontier和他的团队试图使用脑电图(EEG)来测量我们身体运动和久坐时不同的电信号对认知刺激的反应,从而分析出我们大脑中‘懒惰性’根深蒂固的程度。

在一项实验中,他们招募了29名年轻人进行虚拟运动,要求参与者用计算机控制显示器上自己所扮演的角色的行为。

屏幕上闪烁着不同的图像,描绘与身体活动相关的行为(爬楼梯,骑自行车等)或身体停滞的状态(例如躺在吊床上)。

第一轮,参与者使用键盘控制自己的化身去“吃”那些代表运动的图标,并避开代表停滞状态的图标。而在第二轮,他们也必须反其道行之:吃掉路径上“吊床”“沙发”,躲开“跑步”等。

这项实验经过计时,证实了研究人员之前在类似研究中所看到的东西——人们在第一轮实验中普遍反应更快。

但也出现了一些新的东西——归功于EEG传感器在模拟过程中记录下参与者的皮质反应。

“研究结果中最令人兴奋的新颖之处在于,它表明为了让身体脱离休息的状态,我们的大脑需要付出更高代价——大脑更过的运算资源要参与其中。”Boisgontier说。

“这些结果表明我们的大脑天生就被休息行为所吸引。”

这只是一项小型研究,所以从数据中推导结论时,我们应该小心。

但是,如果研究人员的假设是正确的,那么可能意味着我们需要更高水平的认知努力才能在生活的各个方面压倒懒惰的倾向。

Boisgontier给出的一个例子就是人们在健身房时乘坐电梯——这是一种几乎无意识的选择,对于你前往健身房(从事体育活动)的全部目的来说,都具有讽刺性。

“当你去健身房,乘坐电梯或自动扶梯前往目标楼层时,本身就是一种矛盾的行为,因为你去健身房就是为了让身体运动起来。”他向《温哥华之星》解释道。

“我也未能幸免。不过,我现在不会乘电梯或自动扶梯,因为我意识到了这件事。”

团队希望公共卫生组织也能够意识到这一点,因为他们在努力推动人们健康生活方面正进行着一场艰苦卓绝的战斗。

希望这些新见解能让您的工作变得更轻松。但不要太过容易——有时不妨走走弯路,不要下意识选择最省力的方式。

刊物Neuropsychologia报道了这一发现。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

其他相关
从进化学角度支持本文的:懒者生存:动物越懒惰,越不容易灭绝
以及考古角度的反面证据:可能是懒惰导致了直立人灭绝


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞