@ 2018.09.30 , 10:00

为啥科学还没解决痤疮?

如果没有上百种那也有上十种预防和治疗痤疮的方法了吧。有人对着维生素补充剂发誓,也有人唱着福音,决心戒掉乳制品,甚至喝狗尿,都是为了消除这烦人(有时甚至痛苦)的脓包。但即使是最好、最科学的治疗,也会产生问题,比如皮肤干燥、对阳光敏感、先天缺陷。

这些不完善的治疗,使研发新型痤疮疫苗十分令人激动。但即使很有希望,疫苗也还是可能会成为和现在治疗陷阱一样的牺牲品,陷入一种尴尬的境地。

如果开始投用该疫苗,它将是第一种旨在降低皮肤对细菌分泌的毒素产生发炎反应的疫苗。目前为止,这种疫苗只在小白鼠和人类组织样本上测验过,但“但该研究的潜在影响对成百上千万长痤疮的人来说却是巨大的。”疫苗工作的主要研究人员之一黄春明说道。

新型疫苗瞄准的细菌可不只是一种导致长痤疮的潜在原因,荷尔蒙、遗传、还有某些医药都有可能产生这种条件。Derma di Colore,一种专门研究肤色的医学实践,它的建立者卡洛斯·查尔斯(Carlos Charles)称,痤疮的多因素性质使它本身很难治疗。“人们经常一上来就问我‘是我的饮食问题吗?’我一般说是的,‘那是面霜的问题吗?’我也说是。”

查尔斯经常给病人开异维A酸,一种口服药,比如爱优痛(虽然这个品牌已不再分生产了),属于类维生素A类治疗,这是治疗痤疮最可行办法之一。但还是不够完美:因为除了会非常干燥,还很可能导致很严重的先天缺陷,以至于女患者要证明她们有两种形式的节育措施或不与异性发生性关系才能服用该药。

“爱优痛就是我的面包和黄油”,查尔斯说道,“但最好是在经过认证的皮肤科医生指导下仔细服用。”

休斯敦UTHealth麦戈文医学院的皮肤科专家迪莱德·赫伯特(delaide Hebert)称,医生有时候开血压监测药品来治疗痤疮,而且皮肤科医生经常推荐更少侵略性(但更少效用)的方式,比如外用维甲酸,抗生素,避孕药和含有水杨酸或过氧化苯甲酰的非处方产品。这些治疗大多数针对的只是一种潜在长痤疮原因:对细菌性痤疮来说,有抗生素,而对荷尔蒙导致的痤疮来说,有避孕药。很少针对两者一起下药,因为这里伴随着无数因素,化妆导致的毛孔堵塞、戴头盔太久等都会长痤疮。

据查尔斯所说,尽管痤疮疫苗的“研发很有希望。”它也只是单方面关注了皮肤对细菌的发炎反应。苏黎世大学医学院的评论作者兼高级助理埃曼努尔·康泰斯特(Emmanuel Contassot)对疫苗研究这样回应道:新疫苗还是值得期待的,但它可能存在潜在副作用。他说:“用疫苗瞄准P型细菌(最常与痤疮相关的细菌)比用传统化学治疗含更少毒素“。但也提到,并不是所有的P型细菌都是不好的,它由不同的菌株组成,尽管有一些可以导致痤疮,但有一些还是有益的。如果“瞄准了错误的菌株,则该疫苗可能会扰乱皮肤整体性而加重病情。”康泰斯特强调到。为啥科学还没解决痤疮?

查尔斯认为该疫苗最好与其他更成熟的痤疮治疗一起使用。“我不会设想它是一个单独的个体,但它可以帮助减少我们做的其他事情。”他说道。

其他新痤疮疗法也已表明了过去几十年这领域的光明未来。联合广场激光皮肤科的皮肤科医生詹妮弗·乔乐科(Jennifer Chwalek)称,用益生菌可能会帮助一些病患减少痤疮。她说:“最有趣的点就在于针对肠道/皮肤微生物组功能障碍。”一些研究已经发现,运用一种特别的细菌可能会有抗炎和杀菌作用。

虽然激光越来越广泛被用来治疗痤疮,但美国皮肤病学会称这需要密集的时间并且结果也无法预测,而且他们自身还携带一系列潜在副作用,比如肿胀,发红,甚至烧伤。

先不管可能的缺点,查尔斯说他很期待疫苗的出现,还说道:“我们已经很久没有一种新颖的痤疮治疗法了。皮肤病医生和病患都一样,对于已有的东西都有点乏味了。”

本文译自 theatlantic,由译者 Ayeshanyoga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)