@ 2018.09.29 , 13:00

PCBs(多氯联苯)正在杀死虎鲸

PCBs(多氯联苯)正在杀死虎鲸

有一个坏消息,准备好啊:多氯联苯(PCBs)正在杀死虎鲸。尽管从1979年开始美国已经禁用PCBs,但它们仍在全球的虎鲸身体中聚积。

2018年9月27日发表在《科学》杂志上的一篇研究文章发现PCBs威胁着全球半数的虎鲸种群的长期生存能力。来自丹麦奥胡斯大学的研究人员连同伦敦动物学会和哥本哈根大学的科学家,利用从351头虎鲸身上采集到的鲸脂数据加上虎鲸组织和生殖系统的知识来预测PCBs对虎鲸种群在下个世纪的规模的可能影响。结果不怎么好。

虎鲸在吃掉被污染的动物以后,PCBs会在它们的脂肪组织里聚积。由于虎鲸位于食物链顶端,PCBs都集中在它们的鲸脂中。这些化学物质之后又会从雌虎鲸传给它的孩子。在PCBs浓度最高的海洋中——日本、巴西、直布罗陀海峡和英国——虎鲸的种群在30-50年内会彻底崩溃。在两极区域情况会好一些,海水没有太受PCBs的污染。

“我们知道PCBs会导致像北极熊这样的动物的生殖器畸形。因此在全世界范围内研究PCBs对稀少的虎鲸种群的影响是自然而然的,”该论文的合著者及研究的发起者Rune Dietz教授在新闻稿中说道。

使用模型并预测PCBs会影响多少虎鲸的子孙后代之后,同时还有在100年后对它们免疫系统和死亡率的影响,研究人员认为超过一半的虎鲸种群药丸。

“这一发现十分惊人。我们在全球研究的虎鲸中有超过一半被PCBs严重影响,”奥胡斯大学的博士后Jean-Pierre Desforges在声明中说。

最近的一轮研究证实了我们已经了解到的。一项2007年的研究也使用了数学模型来预测虎鲸——“这种地球上被PCB影响最严重的生物,”根据美国化学协会——至少在2030年前会经受健康风险,而且可能会持续到2063年。一项更早的发表在2000年的研究发现在西北太平洋中的经常迁徙的、会吃更多海狮这样的哺乳类动物的“流动”鲸鱼,比吃更多鱼类的“常驻”鲸鱼的PCBs浓度更高。

虎鲸的麻烦多如牛毛,PCBs只是其中之一。它们还不得不应付船运的噪音和污染,还有缩减的健康野生鲑鱼的种群数量。人类可以通过调整航道和吃可持续发展捕捞上来的鲑鱼来帮助虎鲸。EPA也建议人们合理处置药物,要确保这些化学物质远离水源和野生动物。

本文译自 HowStuffWorks,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞