@ 2018.09.29 , 22:13

3D Touch 被砍,那么替代它的 Haptic Touch 又是什么?

3D Touch 被砍,那么替代它的 Haptic Touch 又是什么?

3D Touch 一直都是个有争议的功能。有的人说自己已经离不开它了,有的人却从来都没用过。但是,实际上3D Touch的许多功能,都可以被点按和长按两个操作完成,完全不需要用到压感,这是那些3D Touch 反对者们的一贯主张。

苹果也终于想到了这一点。所以新出的 iPhone XR 就没有搭载这一功能,但却可以用一个名叫Haptic Touch 的特性来实现 3D Touch 的大部分操作。没有人不喜欢狂霸酷炫的功能名称,所以Haptic Touch就成了苹果钦定的官方名称。(苹果:「我再一次发明了点击和长按操作」╮(╯▽╰)╭)

而新增加的触控反馈则能够让你感受到这个功能的触发。因为苹果在触控反馈上的高超技术,不由得会让你觉得,3D Touch 可能就这么被取代了。如果用户更喜欢XR上的Haptic Touch 而非 3D Touch ,那么局面就十分有趣了。

其实现有的3D Touch技术都差不多。能够进行配置的地方也不多。说到触控,苹果也只允许你定制你的震动强度。这一点在Apple Watch中就反应的很明确,用户可以调整触觉反馈的强度。

当然,苹果也可能会围绕Haptic Touch慢慢往里添加更多功能。苹果在推出iPhone X时,提升了haptic engine 的技术。被去掉的home键和你再iPhone X上感受到的震动反馈都可以说明这一点,那些十分喜欢iPhone X 震动反馈技术的用户也坚信这一点,所以我们希望这一体验能在 iPhone XR 上更上一层楼。

3D Touch 的另一个尴尬之处是iPad。由于不可突破的物理限制,3D Touch 无缘iPad。但是IPad上的长按和点击操作真的非常实用,但如果在iPad上加入3D Touch,可能很多iPad就要被按翻了。

但我在用iPad时,也经常希望iPad能有3D Touch的重按预览照片或链接的功能。我个人会刻意去找一些3D Touch的使用方法,然后经常使用。而我也认为 Haptic Touch 有可能会加入iPad。

当 3D Touch 这个功能登场时,我非常喜欢。它确实在为iPhone的交互增加了一个维度。我认为这个功能仍然有优化空间。但问题是你得知道哪里可以用3D Touch。当然,着也得怪苹果一直都没有给3D Touch 添加任何指引。

如果要猜(为什么苹果如此不重视3D Touch)得话,我觉得是因为现在搭载3D Touch功能的iOS设备太少了,所以他们也觉得把注意力放在这上面有点没必要。现在,3D Touch 的概念(借由Haptic Touch)能在更多iPhone乃至iPad上实现,我希望他们能多花点时间在这个功能上。

相关:3D Touch 有那么重要吗?并没有

本文译自 What is Haptic Touch on iPhone XR? - AppleToolBox,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.8
赞一个 (7)

24H最赞