@ 2018.09.29 , 10:00

食物链里的“白色污染”

食物链里的“白色污染”
credit:锐景创意

我们已经意识到了塑料对环境的危害,但最近人们关注的焦点是微塑料——直径100纳米到5毫米的微型塑料,这些塑料填满了海洋,并进入海洋生物的体内。这也意味着这些微塑料正在进入食物链,并最终进入我们的身体。但是鱼类和贝类并不是我们唯一摄入微塑料的食物来源。事实上,微塑料的其它来源可能更令人担忧。

一部分欧洲消费级蚌类的体内可能含有90粒微塑料,那些喜欢吃蚌类的人每年可能要摄入110000粒微塑料。我们很难知道我们从鱼类身上摄取了多少微塑料。迄今为止,大多数研究只分析了微塑料在鱼类的胃和肠道中的含量,这些部位通常在食用之前就被移除了。但是一项研究发现鱼的肝脏中也有微塑料,这表明微塑料颗粒可以从消化组织传递到其它身体部位。微塑料的另一个海洋食物来源是海盐,一公斤的海盐中大约含有600多粒微塑料。如果你每天摄入5克盐,这就意味着你一天要摄入3粒微塑料。

研究表明,我们食物中的微塑料也可能来自海洋之外。有些陆地动物也会摄入微塑料,不过我们也往往不吃它们的消化系统。关于这一部分食物的数据有限,但是有一项针对墨西哥养殖鸡的研究发现,平均每个鸡胗中含有10粒微塑料。科学家们还在蜂蜜和啤酒中发现了微塑料,每瓶啤酒中大概有十几粒微塑料。

但是上述的都是小儿科,我们消费最多的微塑料来源应该是瓶装水。研究人员检查各种各样的玻璃瓶和塑料瓶时,他们发现大多数瓶子里都含有微塑料。每升的一次性水瓶里含有2至44粒微塑料,每升的可回收水瓶里含有28至241粒微塑料。另外,还有证据表明食物中的微塑料也来自室内的灰尘。最近的一项研究估计,我们每年会从落在我们晚餐上的灰尘中获得近7万粒微塑料。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): ItsHistory
4.0
赞一个 (7)

24H最赞