@ 2018.09.29 , 22:16

科学家因为研究食人而获得了搞笑诺贝尔奖

科学家因为研究食人而获得了搞笑诺贝尔奖
credit:锐景创意

上周,搞笑诺贝尔奖宣布,他们一如既往地强调了过去一年里最佳的"不可能的研究"。其中有一项研究引起了公众的注意,猜猜有关于什么?食人!

论文发现在在《科学报告》上。詹姆斯 · 科尔博士对在旧石器时代人类食人的科学意义做了预估判断。根据科尔的说法,虽然在那时,人类认为食人很有营养,但他没有发现有任何证据可以证明把人当主食是健康的。

科尔在一份声明中说:"在现代人类中,同类相食与以下因素有关: 要么为了生存,要么是患了精神病或处于犯罪目的,抑或是与信阳、仪式相关,甚至本身就有人认为人肉十分美味,以至于已经习惯把它当作饮食的一部分;当然,也有出于药物需求的。然而,同类相食并不纯粹是现代人类的一个特征,至少在一百万年前就已经由一些古人类种族所实践了。"

为了弄清楚为什么我们的祖先为何如此,科尔估计了人体每个部位的卡路里含量,包括重量、化学成份。 一个体重65公斤的成年人的肌肉组织大约含有32,000热量,这个数字听起来吓人,可与鹿的肌肉组织中的163,000卡路里相比,却微不足道。 毫无疑问,早期的人类猎杀的猛犸象,每一个体内都有大约360万热量。

只有少数考古遗址有一些能证明同类相食曾存在过,因此我们也很难理解这种做法到底是普遍的,还是仅仅是个人行为。 科尔认为,人类捕猎其他人类作为食物来源的可能性似乎不大。但我们的一些祖先极有可能吃掉了其他自然死亡的人类,从而免除了了艰难的捕猎工作。

研究表明,当我们描述过去的食人事件时,我们应该更深入地探讨食人的背后动机。 所以,虽然这看起来像是一项奇怪的研究,但却是有其科学内涵在的。

"获得搞笑诺贝尔奖,我感到非常荣幸,"科尔对《新闻周刊》说。"这是一个展现人们对科学的多样性的思考和想象的一个很好的平台;这也是一个用以展示科学家如何从不同的角度解决问题的方法,尽管有些方法听起来有些古怪,但我们做这些工作,肯定是有超出实验本身的远大目标的。"

本文译自 iflscience,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (4)

24H最赞