@ 2018.09.29 , 16:00

酒精如何影响记忆

作者:Jillian Mock

酒精如何影响记忆
Credit:HW

星期四,Christine Blasey Ford 将在最高法院对 Brett Kavanaugh 的确认程序中采取立场,Brett Kavanaugh 指控说她在高中时遭到性侵犯。最近几天,其他几位女性也曝出类似的故事。调查的核心是酒精如何影响记忆和大脑,以及这些女性是否能够可靠地记住在酒精影响下发生在她们身上的事情。

专家的答案是,虽然饮酒可以显着减弱一个人的记忆,但创伤情况确实可以留下持久的印记,无论酒精水平程度如何。

酒精会影响大脑,包括我们的记忆。“这是一种系统性的影响,”纽约大学朗格健康医学院神经心理学主任威廉·巴尔说,“因此,血液中的酒精含量会升高,大脑的各个部位的酒精水平都会升高,因此大脑的一般功能就会降低。”

这些效果在一两杯酒下肚后就开始了。运动功能开始减慢,你开始感觉更加放松,甚至可能有点情绪化或冲动。在三到四杯之后,你的血液酒精含量大约0.08%或更高,这是酒驾的边缘。本能开始超越更高的判断力,一旦喝到六或八或十杯,酒精可以开始放慢我们控制呼吸和心率这种大脑最基本的中心部位的基本功能。

巴尔说,喝酒会让我们的大脑“编码”信息。记忆分为编码、检索和存储三个阶段。编码是我们接受和产生新记忆的方式。我们必须注意编码过程,以便我们以后可以从记忆中检索。这就是为什么当你分心或做一些常规的事情时,比如你可能并不总能记得每天日常上下班往返的细节。

当你的大脑没有编码你正在看到和正在做的事情的时候,你就会“恍惚”,或者在你的记忆中留下间隙,所以当你清醒时你就无法找回那些记忆。美国酒精滥用和酒精中毒研究所的研究员 Kate Carey 表示:“基本上,血液酒精含量越高,特别是快速饮酒导致的快速上升,可能会干扰记忆被整合到长期记忆中的过程。”

酒精研究组公共卫生研究所的高级科学家兼中心主任比尔克尔说,酒精对每个人的影响略有不同。然而,一般的经验法则是,一旦血液酒精含量达到0.20就会发生断片儿。Carey 表示女性平均约四杯酒,男性约五杯,就会断片儿,特别是如果空腹快速喝醉的时候。

但这并不意味着你在一夜间大量饮酒时会忘记一切。当一些重大事件发生时,会最先在脑子里出现,而且仍然可以记得相当好。

“记忆丧失可能是完全或部分的,”Carey写道。如果某人正在经历“整体”或全面断片儿,那么这些记忆将不会存储在长期记忆中,也不能在以后被检索。“不那么严重的酒精中毒可能会导致'零碎'的断片儿,”在这种情况下,你可能会暂时忘记事情,并在“找到合适的线索来检索它们”时想起它们。你也可以创造“模糊记忆或部分事件的某些部分的记忆,而其他部分则丢失了。“

当一些不良或不寻常的事情发生时,即使无法对周边细节给予足够的重视,醉醺醺的大脑仍然可以并且实际上会对这些信息进行编码。回到上下班往返的例子,你可能不记得每天都这样做,但你会记得某天地铁上有人穿了“全面小康”。

“因此,如果你试图将其应用于Ford博士所说的,Brett 很可能会记得发生了一些不好的事情,甚至是谁做了这件事,但她可能不确定到底是什么时候,在哪里,或者当时在播放什么音乐,或是地点或其他任何东西。”

即使细节变得不确定,创伤的受害者因醉酒而成为不可靠的证人这一想法并不成立。因为这样的事情可以被记住 - 即使喝醉了。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞