@ 2018.09.28 , 09:00

印度一高中演示「火山喷发」的教具炸伤师生

印度一高中演示「火山喷发」的教具炸伤师生

差不多世界上所有学校里都有演示火山喷发的教具。但令人稍感不安的是,作为最经典的地理或自然实验课教学模型,如果你没有正确地操作,它就会导致严重的安全问题。

前两周,印度喀拉拉邦高知市一所学校的科学课上,一个正在“喷发”的火山模型突然喷发,飞溅的碎瓷砖和石头屑击伤了课堂上的学生。

最终,伤者包括神圣家庭高中的59名学生和1名教师。

许多伤害是轻微的,但有2名学生被送往医院,他们的前臂受到“深度伤害”并且部位受伤包括眼睛。幸运的是,根据医院的报告,眼睛附近的伤口不会影响孩子的视力。

那天科学活动会上共有三个火山模型,但只有一个出了问题。这是一位母亲为她的孩子准备的,她的孩子热衷于参加这项活动,因为他们过去设计的科学实验作品曾获过奖。

喷发的火山由醋和小苏打填充PVC管制成。这种组合形成碳酸,一种不稳定的化合物,其效果几十年来一直让学生惊叹不已。

瓷砖和小石头也被添加到模型中以控制和维持由此产生的剧烈反应。然而,这种结构并不稳定。

“最后,在模型外面涂抹厚厚的泥层覆盖成山。”学校的校长Sr Sany Jose告诉《印度时报》,“我怀疑泥盖过厚,它会对装有醋和小苏打的塑料瓶施加压力。可能这导致了教学事故。”

但这只是一个假设。当地警方目前正在调查事件的具体原因。

警方发言人Sony Mathai说:“我们尚未确定教学事故的原因。”

“我们已将从现场收集到的材料发送给化学分析实验室。我们在收到化学分析报告后才能知道是什么东西引发了伤人事件。”

与此同时,学校也面临“疏忽处理”不稳定化学物品的指控,同时在卷宗中留下管理不良的记录。

积极的学习兴趣和掌握第一手经验对学习科学知识来说至关重要。但是,虽然像这样的事故无疑极其少见,但它们确实提出了对科学实验课落实强有力的安全规定的需求,特别是涉及危险的化学物品时。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞