@ 2018.09.28 , 11:00

你是不是觉得自己很笨?

头脑好坏,究竟是由什么决定的呢?那些学习很好却无法实践的人,头脑算好还是算坏呢?对此,しらべぇ编辑部以日本全国1363名20多岁〜60多岁的男女为对象,针对「头脑」这一话题展开了调查。

你是不是觉得自己很笨?

结果显示,其中有31.8%的人,也就是每3个人中就有1人表示「我比普通人脑子更笨」。这些人为什么会认为自己脑子不好呢?

受到娇纵的人看不到自己的未来

从性别与年龄上看,20多岁〜30多岁的女性群体所占比例最高。

你是不是觉得自己很笨?

年轻女性会因他人娇纵而受到优待。但从长远来看,这却未必是件好事。

「在一家小公司里,年轻女性只有我一人。由于周围的人都对我非常娇纵, 所以工作上的事都不怎么需要动脑子。

虽然环境很好,但这也失去了成长的机会,有时会烦恼于『这样下去能行吗?』」(20多岁・女性)

走向社会后,急智比学力更重要

即使是学习很好的人,有时候也会认为自己很笨。走向社会以后,所谓「头脑好」的人已不再指学力强的人。

「由于家人对我的教育很上心,所以学习还算过得去,考了个不错的学校。可是我只有学习不错,社会上的事却都不懂。

在学习上很严厉的母亲,对于更为重要的社会性却毫不关心。我现在正在努力学习与人沟通,真切地感受到了急智比学力更为重要。」(20多岁・男性)

只是工作不适合自己?

对于事物看法消极的人,有4成以上也会认为自己笨。

你是不是觉得自己很笨?

什么都爱往坏处想的人,对于自身的评价自然也很低。

「如果你因无法胜任工作而认为自己『头脑笨』的话,很有可能只是因为你不适合这份工作。我在以前的职场中也被视为『不堪重用』,并且认为『自己就是个废物』。

但在如今的职场中,反而获得了即战力很强的评价。以前的那些自责都是假象,我现在已经获得了自信。」(30多岁・男性)

值得提醒的是,一个人一旦失去了自信,或许就会陷入不断自责的恶性循环。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞