@ 2018.09.27 , 16:00

印度德里将建巨塔群来净化空气

印度德里将建巨塔群来净化空气
credit:123RF

它们看起来就像是来自一部科幻影片里的东西:《银翼杀手》中的工业巨物,或者可能是《世界大战》中的火星人的宇宙船。但在现实中,这些巨大的塔形建筑隐约浮现在印度德里的天际线中,而且它们背负着仁慈的意图。

由来自迪拜的建筑公司Znera Space设计的“雾霾工程”是一个雄心壮志的方案,要为全世界污染最严重的城市之一净化空气。

德里的居民处于雾霾危机的最前线。在2017年末一段特别糟糕的时期里,德里的空气质量差到呼吸都相当于每天抽了44根烟。

世界卫生组织(WHO)数据显示在PM2.5水平上,印度城市包圆了全球污染最严重的前20个城市,PM2.5是指的直径小于0.0025毫米的大气微粒,是最小而且尺寸最危险的空气污染物。

在全球看来,空气污染对健康的影响是深远的。根据一项近期研究,在2016年,空气污染在全球导致了大约420万人死亡,和每年320万起新增糖尿病相关,并且会损害人们的认知能力。

“雾霾工程”因为有着“挑战传统思维的提议”,被选为2018年世界建筑节“未来试验性项目”分类奖项的候选者。

“它是一个开场白,”这一概念的首席建筑师Najmus Chowdhry表示。Chowdhry在德里以北150英里处的Chandigarh长大,他将这个国家的首都比喻为“一个毒气室”,还表示在政治上“每一个人都在踢皮球”。

抑制会导致雾霾的活动——包括生物质燃烧、工业和运输业的气体排放——是一个缓慢的过程,可能会需要几代人的努力,他说。而且随着经济的近一步增长会带来某些阻力:根据2016年国际能源组织的一个报告,截至2040年,印度的汽车保有量预计会飞升775%,而根据KPMG所述,市场中公共交通的份额则会下降。

Chowdhry补充说:“即将到来的情况十分严肃,以至于需要一个自上而下的计划。”

“雾霾工程”的设计师表示,这个工程由一大堆的100米高的空气过滤塔组成,每一个过滤塔每天能够为100公顷的区域内制造超过3.53亿立方英尺(1千万立方米)的纯净空气。

位于塔底端的吸气泵会抽入空气然后经过5级过滤——其中包括活性炭、负离子发生器和静电等离子器——来去除空气中的微粒物。空气被推着向上穿过光触媒滤芯来消除细菌和病毒,然后再被释放进大气。

塔将由太阳能氢电池供电,这些电池在单元间排列成一个六边形网状系统的“天桥”——这是对英国建筑师Edwin Lutyens爵士的致意,他在20世纪初为新德里的一块区域起草了城市电网的规划。这一过滤塔的供电系统的意图是让塔能够自给自足。

设计者表示,在提供干净空气的同时,捕捉到碳粒子的储藏室可以继续用于石墨烯、混凝土、肥料、墨水和水的蒸馏中。

Chowdhry描述它是一个“可行性很高的概念”,并且表示15-20米高的原型机处于一个“先进概念的水平”。

建筑师和位于哥本哈根的AirLabs有交流,这是一家专门研究净化空气技术的新公司,Chowdhry表示AirLabs可以为塔的设计制作模拟模型。但是Znera仍在寻找开发基金。Chowdhry说除了会在印度探索机会之外,他还会在阿联酋寻找机会。他指出迪拜在近些年来经历了非常严重的沙尘和沙尘暴,也需要利用这项技术。

他说:“在迪拜政府中有许多组织实际上都在鼓励你人们采取这样的措施…提出这样的设计原型,”,并补充表示自己也和玛斯达尔环保城的开发商——来自阿布扎比的Mubadala有过交流。

该设计尤为显著的是它的规模,不过它远不止是唯一一个正在开发中的都市空气过滤装置。荷兰设计师Daan Roosegarde设计的7米高的“无霾塔”在2016年北京设计周上亮相,它每天可以净化大约70.8万立方米的空气。“城市树”是一个由来自柏林的Green City Solutions设计制作的栽培有青苔的装置,高4米,宽3米,该公司声称它每天吸收的污染物相当于275颗树。

Sumit Sharma是位于新德里的能源与资源研究所(TERI)中地球科学和气候变化部门的负责人,他认为Znera的建议“值得称赞”,但是也提出了警示。

“考虑到能够覆盖德里城市这么大面积来治理分布很广的空气污染的技术的局限性,这不是我们能够依赖的唯一解决方案,”他解释道,“为了长期、范围更广的空气质量的提升,需要对各种污染源采取减排措施。”

来自圣路易斯华盛顿大学的能源、环境和化学工程部门的教授Pratim Biswas也同意他的观点。“德里需要在污染源头部署有效的控制空气污染的技术,”他在一封邮件中告诉CNN说。

他补充指出,城市空气净化“在一个居住区类型的概念中可能有用——而不是一个完整的大都市,”并且质疑Znera设计的成本效益。不过Biswas也不是完全否认城市空气净化,他认为它们是“一种次要技术,并且对于一定区域的空气净化来说挺好(可能大概4-5栋摩天大楼的区域)”。

Chowdhry表示,Znera最初的目标是将方式本地化,并补充这样做仍是一大步:“如果我们在其中一个区域中建好过滤塔来看成功率有多少,我想那样基本上就可以量化整个工程的成功。”

不过在那之前仍有很长的路要走。当Chowdhry说到该工程的时间线的时候,他预计仍要2-3年才能做出完全起作用的原型机。

世界建筑节的获奖者将在今年11月28日至30日在荷兰的阿姆斯特丹公布。

本文译自 CNN,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

24H最赞