@ 2018.09.27 , 11:30

天文学家发现黑洞正在吸收某种地球大小的物质

你可能会觉得黑洞是个巨大的真空吸尘器,吸收那些冒险靠太近的物质和光线。但奇怪的是,科学家通常看到物质通过物质射流和裂开的尘埃中的光线离开黑洞周围,却很少看见物质被吞噬。

现在一个物理学家团队称,看见了地球大小的不明物质以近乎1/3的光速飞进了黑洞,此次观察真的很幸运。

“为了看见这些物质串掉进黑洞,你必须要一直保持在正确的视线下,”英国莱斯特大学物理专家Ken Pounds说道,“这是相当偶然的。”

一些科学家把更小的黑洞看做是电影《星际穿越》中所描述的那样——它们被一片破碎的气体和尘埃围绕着,是巨大的、旋转的、紧凑的物体,看起来很像邪恶土星。物体不会直接掉进黑洞,而是沿着这些旋转的云团内部行驶。但理论物理学家预测,更大的黑洞可能反而会有“混乱吸积”,意思就是物质可以从任何角度掉进这些更大的黑洞里。

Pounds和他的团队用XMM-Newton太空望远镜观察名叫Seyfert galaxy PG1211+143的物体。它是一种活跃星系核,这就意味着在它中心会有一种非常明亮、紧凑的放射源——天文学家认为这种放射源是中央超大黑洞散发的高能量物质。

一般来说,科学家观测到从这些地方流出的物质速度是光速的1/10。但Pounds和他的合作者发现,铁、钙、氩、硫和硅的X射线,形成像地球大小的气云,直接以1/3的光速成柱状掉进黑洞里。没有旋转的迹象,云团就消失了。他们能判断云团是在往前运动而不是远离黑洞,因为光线红移,意味着向内移动的物质速度正在超出光波,使他们更红,这就是多普勒效应的一种。
根据皇家天文学会月刊最新发表的论文,“这种现象可能代表了活跃星系核中混乱吸积的首要直接证据,在这里吸积盘通常和黑洞旋转错位。”他们的模型预测了一种黑洞,这种黑洞有同心但错位的物质环,在内行驶的云团本来来自不同环间粒子的碰撞,最后物质失去动能掉进黑洞。

但Pounds说这只是一种观察,他希望接下来的测量会支持他们团队一开始的想法。单独的观察并不能当作混乱吸积存在的明确证据。

也许,XMM-Newton档案室里还存在更多像这样的事例,等着其他天文学家去遇见和发现——发现银河中心混乱的证据。

本文译自 gizmodo,由译者 Ayeshanyoga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞