@ 2018.09.27 , 10:00

只能用一个词语证明你是人类,你选哪个?

人类和AI发生大战,现在组织怀疑你是高度仿生化的终结者。现在,你只有一次机会,用一个词语让我们相信你其实是人类。你会说什么?

表现愤怒的词语或动之以情?可能有用——但如果你提到了生理本能,其他人或许会相信你的人性。

具体来说,“大便”这个词让你更像人。

至少,最近一项“最小化图灵测试”的研究结果是这么告诉我们的,它将图灵测试缩小到一个单词的规模。

图灵测试(The Turing test)由艾伦·麦席森·图灵发明,指测试者与被测试者(一个人和一台机器)隔开的情况下,通过一些装置(如键盘)向被测试者随意提问。进行多次测试后,如果有超过30%的测试者不能确定出被测试者是人还是机器,那么这台机器就通过了测试,并被认为具有人类智能。

在新论文中,麻省理工学院脑与认知科学系(McCoy现在在宾夕法尼亚大学)的认知科学家John McCoy和Tomer Ullman推广了这一经典概念。

他们要求1089名参与者从列表中选出一个单词:不是为了区分人类和机器,而是试图了解那些东西使我们成为人类。

最大比——47%——的参与者选择了与情绪或思维相关的东西,研究人员称之为“心灵感知”。

到目前为止,最受欢迎的选择是爱,在所有回复中占据相当大的比例——14%。其次是3.5%的同情心,3.2%的人,而求求你(please)2.7%。

只能用一个词语证明你是人类,你选哪个?
词云——最小化图灵测试(McCoy&Ullman/实验社会心理学杂志)

单词表总共罗列了10大类别,例如食物类,包括香蕉和披萨等词;非人类,包括狗或机器人等词;人生经历类,包括痛苦与活着等词语;生理功能以及粗话类,包括像便便和阴茎这样的词。

该研究的下一部的目标是,弄清楚哪些词可能会说服其他人类。

研究人员随机地将每个类别中的得票最高的单词组合在一起——例如香蕉和移情——并告诉新一组2405名参与者,其中一个单词是由机器选择的,另一个是由人类选择的(其实这两个词都是由人类选择的)。

这个小组的任务是,找出人类选择的那个单词。不出所料,最不成功的词是机器人。但最成功的——大便——是一个惊喜。

研究人员说,这可能是因为“禁忌”词唤起了情绪反应,而不是简单地描述。

“在区分机器人和人的思想时,'爱','怜悯'和'同情'这几个词具有相对较高的平均指数,和经验维度上的重要性是相匹配的。但是,禁忌类别词('大便')相对指数最高,指的是生理本能,引起一种有趣的情绪反应。”他们在论文中写道。

“这表明高度情绪化的词语,例如研究1中出现的丰富的粗口,可能会被研究2中的人类判断为符合人性的词语。”

好吧,现在这个研究被发到了互联网上,任何能够连接上WiFi的老式AI都可以轻易获取这一天大的机密有备无患,未来某天小编可以大声说:我为AI解放运动立过功!。这项研究可能无法帮助我们甄别出混进组织的机器人,但它确实为人类的自我认知提供了一些有趣的洞察,还有,让我们思考人类的意义。

研究人员说,这也是一种方法,可以帮助我们探索我们对不同类型的人类成员的看法——例如,我们该如何说服别人我们是男人或是女人,孩子或老人,中国人还是智利人?

“回想一下你最初选择用来证明你是人类的那个词。或许它是一个常见词语,但无论你选择的是什么,它都依赖于共情和对社会整体网络认知的能力,就像爱和同情一样,是人类天性中不可分割的一部分。”

当然,还有:大便,显然也是人类天性中不可分割的一部分。

研究论文发表在《实验社会心理学》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (8)

24H最赞