@ 2018.09.27 , 14:00

欧洲新车会在紧急情况下自动报警

想象一下在路上开车时,突然发生事故,虽然不是很严重,但你还是有些惊慌失措,你知道该给谁打电话么?假如事故严重,你失去了意识或者被困住,无法拨打求助电话,又该怎么办呢?
欧洲新车会在紧急情况下自动报警
credit: 123RF
这些情况促使欧盟通过一项法案,要求全部在售新车配备紧急呼叫(eCall)。这个系统会在发生哪怕很小的事故时自动联系应急服务。该法案在2013年4月提交,两年后被欧洲议会通过,并在2018年四月生效。

如何运作

应急呼叫系统会使车主与当地的公共安全应答中心的人工服务取得联系以获得车辆位置。中心会接收到一系列数据,包括事故位置、车辆信息(如车辆识别码)、行驶路线与系统的触发方式(手动或是自动)。这个系统虽无法阻止事故发生,但是它能够通过尽快寻求帮助来挽救受伤司机的生命。

这个系统并不陌生,它其实类似于其它已有的车载远程信息处理系统。然而在美国,这种系统是由汽车制造商提供的可选服务,通常会收取费用。例如通用汽车,从1996年起就提供OnStar服务,在这期间,通用收集了非常有价值的数据,包括为什么要配有人工服务。

最初eCall的设计只是简单的将车辆与电脑应答联系起来,但是OnStar二十年的数据解释了为什么这并非一个好的设计:误报。数据显示早期OnStar十分之七的呼叫是误报。因此配有人工服务能够识别是否真的需要调度应急服务。

隐私条款

并非所有人都愿意参与其中。为了给紧急服务提供准确的信息,配备eCall的车辆必须被跟踪,一旦强制配置eCall,无论车主是否愿意,车辆的信息都会被上传。数据的传输,尤其是位置信息,引起了评论的对eCall隐私安全性的质疑。eCall规定要求生产商和服务提供商遵守特定的隐私条例、程序及注意事项。

TechRepublic网站提到,尽管存在隐私问题,数据除了挽救生命还会有更大用处。它会帮助开发例如自动驾驶等新技术,还可以用来改善和提高未来的远程信息处理技术。

那么美国的司机们是否也期待eCall这样的技术呢?国家公路交通安全管理局公共事务代表Jose Ucles表示,并不。“如果法案通过了,如何落实它可能就是我们的工作了,可能要通过制定规则来实现,” Jose Ucles在邮件中提到。“历来监管措施的制定和推广过程会持续多年,包括每项监管措施的公告和咨询期。”

本文译自 howstuffworks,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞