@ 2018.09.27 , 08:00

入侵缅因州的变种青蟹

入侵缅因州的变种青蟹

一个好斗的青蟹品种正在入侵缅因州的水域。

这种蟹(Carcinus maenas)威胁着蓝贻贝、软壳蛤蜊和在缅因州多岩海岸边的蔓草地带。这个甲壳纲动物也实在是简单粗暴:研究这种蟹的研究人员说它们在面对威胁的时候不会选择回避,而是挥舞着两个钳子冲向前去。

“无论何时我俯身想抓一只蟹,反而都是它们冲过来想抓我,”来自新英格兰大学的研究生Louis Logan告诉美联社说。

这种身长13厘米的蟹,和长久以来生活在缅因州水域中的蟹属于同一个品种。但是根据一项由新英格兰大学海洋科学教授Markus Frederich发起的研究发现,在过去的几年中,这个品种中一支基因明显不同的种群从加拿大的新斯科舍南下。根据缅因州海洋资源部所述,这些非本地种的蟹狼吞虎咽的吃着那些对缅因州经济非常重要的海洋动物,包括贻贝和蛤蜊,而且这些入侵者在捕食的时候破坏了当地的蔓草栖息地。

青蟹可能是19世纪初顺着船舶的压载水从欧洲偷渡到了北美。根据海洋资源部的记录,在过去的10年中,缅因州的青蟹数量爆发式增长,这可能和升高的海洋温度有关。在20世纪50年代一个温暖的时期中也出现过类似的模式。

海洋资源部正试图通过鼓励市民诱捕消灭这些青蟹并和美国陆军工程兵部队合作来安装可以将这些入侵蟹类隔离出比较有价值的贝类养殖区的螃蟹围栏来中止它们的破坏。

与此同时,Frederich和他的同事们正在努力弄清为什么从新斯科舍来的新青蟹比先前在缅因州安家的青蟹要更好斗。新英格兰大学表示,科学家们正在研究水温和含盐度可能会如何改变蟹类的行为,他们甚至把螃蟹放在了跑步机上来测试它们的耐力和新陈代谢。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (3)

24H最赞