@ 2018.09.27 , 12:00

关于为什么离婚率会下降可没那么好的理由

关于为什么离婚率会下降可没那么好的理由
过去10年,美国离婚率下降了许多,马里兰大学社会学家Philip Cohen在他新发表的论文中记录了下降数据:从2008年到2016年,离婚率整体下降了18%。

说明了那段期间美国已婚人士的平均年龄上升和其他人口变化后,Cohen发现,“下滑了8%,没那么急剧但模式却一样。”也就是说,如果2016的已婚人士还和2008一样的话,那么2016年的离婚率仍然会比预测的要低一些。

当我询问约翰霍普金斯大学社会学教授Andrew Cherlin如何理解这种趋势时,他用公案里的事迹解释道:“为了离婚,你首先得结婚。”

婚姻已成为圣杯。

他想强调的是,如今,有大学学历的人相比于高中学历的人来说更可能结婚。Cherlin说道,理解离婚率下降的秘诀就在于它是“对每个人来说都下降了,”但“对大学毕业生来说是下降最急剧的。”

理由就是,大学毕业生因为专注于工作,可能会等久点再结婚。他们会因为经济独立而先推迟婚姻,直到确定自己对它更自信时才考虑结婚,这就转变成了更低的离婚率:“如果你更大点,你就会更成熟...你可能会有更好的工作,这些事情会让你与配偶避免陷入争吵。”Cherlin说道。

自从19世纪中期,离婚率就在一直上升,部分原因就如Cherlin描述的那样:“人们认为如果过的不开心就结束婚姻的观念越来越深。”二战后离婚率飙升,在1980年达到顶峰。

Cherlin称,在20世纪70年代末,他拿到Ph.D.学位时,研究者之间十分期待离婚率会继续上升,但结果并没有,在这种无法预见的发展背后是婚姻的衰落,反而受到更少教育的美国人间的同居兴起。正如社会学家Victor Chen去年写道的那样,在几十年前,没有大学学历的人与有学历的人相比,更可能到了30岁就结婚。如今,“只有超过一半的高中学历或更低教育程度的女性,会在40出头结婚,而这个数据在有学士学历的女性里是75%。”

Chen把这个趋势和没有大学学历的人不再怎么找高薪资工作联系在一起,他认为这会更难形成稳定的关系。确实,Cohen在他的论文中写道,婚姻就是“社会不平等结构中越来越重要的组成部分。”如今它既是解锁大学学历的机会借鉴,又是让夫妇集中收入的力量。婚姻本身加大了经济差距。

所以,单独只看已婚夫妇是不能捕捉到现如今美国伙伴关系本质的。Cherlin说道:“如果你要包括同居关系(除了婚姻),那年轻人的分手率可能不会下降。”换句话说,没错,离婚率是在不断下降。但这更多只是反映了谁结婚而已,并不能反映任何美国夫妇关系的稳定性。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)