@ 2018.09.27 , 17:00

第一款专门针对产后抑郁症的药物

第一款专门针对产后抑郁症的药物
credit:123RF

研究人员说,一项很有前途的产后抑郁症(PPD)新疗法将使女性健康护理专业领域向前迈出重要一步。

Brexanolone注射剂的作用机理与现有的抗抑郁药物不同,如果今年晚些时候能够通过美国食品和药物管理局的审核,它将是几十年来第一款新型抗抑郁药物,并且也是第一种专门用于PPD的药物。

“目前的抗抑郁药SSRIs(选择性5-羟色胺再摄取抑制剂)可能需要4-6周才能起效。在brexanolone试验中,我们观察到患者在几天内就有所好转。”Samantha Meltzer-Brody说,他是北卡罗来纳大学医学院的精神病学教研主任和该试验的首席研究员。

时间至关重要

对于经历产后抑郁症的新妈妈来说,时间尤其重要,因为婴儿出生后数周乃至数月是母婴关系的关键时期。

PPD的常见症——女性的情绪障碍可以引发生殖激素的波动——包括情绪低落、感觉不堪重负、焦虑和忧心忡忡,可能回避婴儿及其家人以及在最严重的情况下出现自杀的念头。

PPD是妊娠最常见的并发症之一,全世界有10%到20%的母亲正在经历这种并发症的折磨。

Meltzer-Brody说:“专门针对产后抑郁症开发的药物可以改变女性的健康状况。根据我们的最新成果,我们认为,如果得到FDA的批准,brexanolone可以显著缓解女性的PPD。”

发表在《柳叶刀》杂志上的论文采用了在美国30个地点进行的三项双盲、安慰剂对照试验结果的综合分析数据。

作为数据来源的女性的年龄在18-45岁之间,筛查时正处于产后6个月或更短的时间窗口期。她们还经历着中度至重度的产后抑郁症——通过汉密尔顿抑郁量表(HAM-D)评估出的结果。

试验中对209名女性随机分配接受双盲注射brexanolone药剂或安慰剂,60小时后记录试验结果。

102名患有中度或重度PPD的女性接受了brexanolone注射。这些女性在输液停止后和整个输液过程中都接受了评估,然后进行长达30天的定期随访。

另有107名妇女在同一时间段内接受了安慰剂注射和评估。

24小时起效

研究人员观察到,在给药后24小时,相对于安慰剂,使用brexanolone注射液的患者抑郁症的严重程度显著降低。

结束60小时的输注后,brexanolone注射组的患者的汉密尔顿抑郁量表评分的平均降低了17.0分,而安慰剂组降低了12.8分。

在第30天的最后一次随访中,接受药剂注射的患者的症状有所减轻,而最常见的不良反应为头痛、头晕和嗜睡。

“这是一个非常不同的模式。它能够快速起效,而且持久,对于治疗精神病来说,将是一个巨大的进步。”Meltzer-Brody说。

Brexanolone注射液是突触和突触外GABA受体的变构调节剂。在产后抑郁症中,GABA途径可能在调节研究人员所认为的可导致PPD的激素中起到关键作用。

Sage Therapeutics是brexanolone注射剂的开发者和试验的赞助商。

目前FDA正在审查新药申请,并且已经授予brexanolone注射剂突破疗法认证。

FDA已经确定在2018年12月19日将其添加到《处方药使用者费用法案》的药品名录中。

资料来源:UNC-Chapel Hill

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞