@ 2018.09.27 , 11:00

加州最大的断层线出现了奇怪且意想不到的活动

加州最大的断层线出现了奇怪且意想不到的活动
credit:123RF

一项针对加州的圣安地列斯和圣哈辛托断层线的研究,发现在深深的地下有着一些奇怪而且意想不到的活动类型——一种可能使得下一场大地震更加难以预测的活动。

这一运动被称为“深层蠕变”,它可以帮助解释两个岩层垂直下滑这种不寻常的断裂,这几乎就像是一个地质波,而不是岩层间水平交错滑动。

来自马萨诸塞州大学阿默斯特分校的研究人员基于上千个小型地震的数据搭建起了一个3D模型,来尝试和地震数据匹配。

最终,研究者希望新的模型可以帮助专家更好的预测下一场重大地震可能会发生的时间和地点,这一点相当重要,因为人们认为加州下一场“大地震”可能早就应该发生了。

“这些小型地震是非常丰富的数据集,而且另外假如我们对于它们告诉我们的细节中比以往投入更多的注意力的话,我们能了解更多关于活动断层的行为,这将帮助我们更好的理解会导致大型破坏性地震的加载,”研究者之一的Michele Cooke表示。

岩层彼此交错水平滑动的断层是最常见的类型,学名叫做走向滑动断层。而垂直方向的波作用则是一种扩展断层,因为它会让断层扩展至更深的地方。

扩展断层不是经常能被观测到的,而且只会出现在这个地区的一小部分区域里。新的模型能够帮助解释其原因。

这就将我们带到了所谓的“深层蠕变”模型,研究人员提出的该模型能显示在地表以下10公里处发生的构造蠕变是如何和偶尔会出现在其上方的扩展断层相一致的。

“我注意到这个盆地在(长期的)模型中是一个扩展,但不像是走向滑动断层周围的区域,”Cooke说,“而这个扩展只限于盆地之中,就像反常的张性地震模式一样。”

“这让我理解了或许这些断层并没像它们应该的那样被锁定住。”

断层蠕变通常能用GPS数据侦测到,但是圣安地列斯和圣哈辛托断层线靠的太近了,GPS数据就不是很有效了。研究者表示,深层蠕变一直在发生,但没有一个人能侦测到它,这个区域发生的小型地震中有三分之一是因为它。

在我们等待在这个区域发生的下一场大地震的时候,研究人员指出,我们能用定期的小型地震来调整模型的准确度。被困于地下的能量和活动被安排的方式或许和我们想象的不一样。

来自南加州地震中心的地震学家John Vidale没有参与这项研究,他告诉Newsweek说这项新研究“相当有理有据”,但是可能的结果仍是模棱两可的。

换句话说,我们需要继续紧密的研究这一区域来更好的了解下一步可能会发生什么——而且可能深层蠕变或许会成为将来地震预报中非常重要的一部分。

Cooke说:“我们不想在破坏性地震出现之前坐以待毙,我们想要利用发生过的所有的小型地震来弄清圣安地列斯和圣哈辛托断层的力是如何加载的。”

作者:DAVID NIELD

本文译自 ScienceAlert,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞