@ 2018.09.26 , 18:00

日本将利用机器人开展小行星调查

日本将利用机器人开展小行星调查

日本航天局周六称,他们有一对机器人已经降落在一颗小行星上,并对其展开了调查。

据日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)称,此次任务标志着世界上第一次通过机器人对小行星表面进行观测。该机构称,在由Hayabusa2探测器释放一天后,这种圆饼干形状的机器人就成功地到达了小行星龙谷。日本宇宙航空研究开发机构在一份声明中说:"每艘探测车都已正常工作,并且已经开始检测小行星的表面了。”

圆饼干机器人在小行星的低重力的条件下,轻轻一跳,便可飞行高达15米,并在高空停留15分钟,以观察小行星的物理特征。日本宇宙航空研究开发机构项目经理 Yuichi Tsuda 说:“我很自豪,因为我们已经建立了一种新的、针对小行星的空间探索方法。”

早在2005年,该机构就试图进行过类似任务;那时他们将漫游者放到到另一颗小行星上,但失败了。

Hayabusa2探测器将在下个月放出一个"撞击者",让其在小行星上方爆炸,并射出一个2公斤重的由铜物制成的物体,物体会炸入地表,产生一个坑。探测机器人会在这个坑上作业,研究这些行星表面下的、不曾经历风霜和各种辐射的“新鲜材料”。他们想要找到一些有关宇宙的一些最根本问题的答案,比如,(太空)外来因素是否曾助力于地球生命的孕育。此外,该探测器还将释放一辆有法德共同研发的、名为"移动小行星表面侦察器"(Mobile Asteroid Surface Scout)的登陆飞行器进行地面观测。

Hayabusa2大约有一个大冰箱那么大,装有太阳能电池板,是 JAXA 的第一个小行星探索者 Hayabusa的进化版。2010年,这个探测器从一颗小小的马铃薯形状的小行星上返回,尽管在其史诗般的七年漫长旅程中遭遇了各种挫折,但仍然带回了尘埃样本,并被誉为科学上的胜利。

Hayabusa2飞行任务于2014年12月启动,预计于2020年将带着样品返回地球。

本文译自 phys,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞