@ 2018.09.26 , 19:00

患有哮喘、花粉症的人患精神疾病的风险更高?

一项新的研究发现了哮喘与花粉症和精神疾病发病率的关系。
患有哮喘、花粉症的人患精神疾病的风险更高?
Credit:123RF
通过台湾三科综合医院的研究结果表明,治疗哮喘和花粉症的医生们可能也要留意他们的病人的精神健康。2018年4月24日的精神病前沿杂志上报道,这类患者有高于无此类疾病的人1.66倍的患精神疾病的风险。

为了确认这种关联性,研究人查阅了台湾从2000到2015年的大量健康保险数据。他们查看了139,941位无任何过敏性疾病的患者的数据,同时还有46,647位患有类似哮喘和花粉症的患者的数据。最终研究数据表明,10.8%患有过敏性疾病的患者同样被诊断为患有精神障碍。相比之下,无过敏性疾病的人只有6.7%会患上精神障碍。

尽管高出的风险不能判定哮喘和花粉症患者就会患上精神疾病,毕竟很多患有过敏症的患者从来没有遭受过精神疾病的困扰。但是,注意到这两者间的关联会帮助医生们更好的观察患者是否存在一些可以通过药物或治疗来控制的精神障碍。

事实上,这项庞杂的研究是台湾一位想要从早先小型研究中确认这个相关性的医师的成果。“作为一位临床医生,我观察过一些患有3A(即哮喘、过敏性鼻炎/花粉症及过敏性皮炎/湿疹)疾病的病人似乎也承受着情绪问题,”NianSheng Tzeng在声明中提到。“因此,我想弄清这些过敏症是否与精神障碍相关。”

研究结果很难一致,然而“在这项研究中,我们发现过敏性皮炎与精神障碍无关,过敏性皮炎与过敏性鼻炎同发的话则与精神障碍有较低关联性,但是其它四组,比如单发的支气管哮喘、单发过敏性鼻炎、支气管哮喘与过敏性鼻炎、支气管哮喘与过敏性皮炎和所有这三种过敏疾病的组合,都与更高的患精神障碍的风险有关。”研究者在报告中写到。

研究没有检验为什么两者相关,但存在一个理论,身体的炎症与过敏症相关,可能是过敏的元凶,而炎症也出现在患有类似抑郁症、躁郁症及精神分裂症等精神疾病的患者身上。另外,花粉症及哮喘这样的身体症状可能会因精神障碍的压力而加重。

本文译自 howstuffworks,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞