@ 2018.09.26 , 11:00

为抚养单亲孩子,日本试行「子债父还」

近日,日本兵库县明石市所宣布的一项全国首例示范项目引发了热议。

为抚养单亲孩子,日本试行「子债父还」

代付抚养费

兵库县明石市宣布,将从11月开始「由保证公司代付尚未支付的抚养费」,这一项目在日本全国尚属首例。

其流程如下:

・市里将业务委托给「保证公司」

・在抚养费滞纳的情况下,由「保证公司」向双亲之一支付另一方拖欠的抚养费(每月上限5万日元)。

・「保证公司」将拖欠方当作「债权人」,并向其收回这笔钱。

而该项目的申请材料为「离婚时的调停调书与公正证书」。

在2018年验证效果之后再考虑全面引入

在离婚时确定了抚养费支付方,但在离婚后却收不到抚养费的案例并不在少数。别说关心孩子的学习了,单亲不得不打双份工才能挣钱养家。结果不但没有时间陪伴孩子,身体也会慢慢垮掉。

而该示范性项目,就是为了解决此事所迈出的一步。在2018年度,他们总共准备了90万日元的保证金预算,可用于支付给18个家庭。在验证效果之后,再商讨正式引入的可行性。

不支付抚养费的行为,从20年前开始就无解

在日本,不支付抚养费的行为在大约20前就已被指出,但至今仍旧没有解决办法。尽管从2012年开始,离婚申请书上设立了「是否已确认抚养费支付方」一栏,但并非强制填写,也不会去验证,所以一直形同虚设。

此外,在强制执行时,不少人还会受到「前往两人离婚时的公证处」、「保留有关抚养费的协议书」等限制。因此,厚生劳动省于2016年发表的「全国单亲家庭调查」显示,有56%的单亲家庭表示「没有收到过抚养费」。

「或许可以稍微缓解孩子的贫困」

对这一项目,日本网友们纷纷表示支持。

「我觉得这就等同于从对方手中拿钱…不过这一项目或许应该普及。」

「希望在全国推广,或许可以稍微缓解孩子的贫困」

「这么做会帮到很多人。拖欠方逃跑的话,另一方只能在睡觉时痛哭,连对方在哪里都不知道,也就无法请求对方支付抚养费了…这样的情况相当多!」

「不负责任而逃跑的人,好像不在少数呢。再婚时一下子就消失了。市里对单亲妈妈施以援手的想法太棒了。」

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞