@ 2018.09.25 , 10:00

东京大学的物理学家制造了有史以来最强的可控磁场

东京大学的物理学家制造了有史以来最强的可控磁场

廉价的清洁能源听起来像是一个白日梦。太阳的光和热都来自恒星内部的核聚变反应,长期以来,科学家们一直认为它可能就是让梦走进现实的一种方式,但这种反应太过暴烈,难以控制。

现在,我们比以往任何时候都要更接近这一目标——来自东京大学(UTokyo)的物理学家们宣称他们刚刚制造出了有史以来最强大的可控磁场。

“产生聚变能力的一种方法是将极度高温的等离子体——带电粒子的海洋——限制在被称为托卡马克的大环中,以便从中提取能量,”首席研究员Shojiro Takeyama在新闻稿中解释说道。

他特别指出,实现托卡马克所需要的磁场“与我们的设备能够产生的磁场效果非常相似”。

为了产生磁场,UTokyo研究人员构建了一种能够进行电磁通量压缩(EMFC)的复杂装置,这是一种非常适合室内操作的磁场生成方法。

他们在周一发表在《科学仪器评论》上的一篇论文中描述了该项目的技术细节。

使用自己发明的设备,他们能够产生1200特斯拉的磁场——大约是粘在冰箱上的磁贴磁性的120000倍。

虽然这还不是有史以来最强大的磁场,但物理学家能够使磁场维持100微秒的时间,比之前的时间记录长数千倍。

他们也可以控制磁场,所以它不会像以往制造超强磁场的实验一样,毁掉他们的磁力发生装置。

正如Takeyama在新闻稿中指出的那样,这意味着该团队的设备可以产生达到稳定核聚变所需的最小磁场强度和持续时间——并且它使我们更接近我们近一个世纪始终梦想着的无限清洁能源。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

24H最赞