@ 2018.09.25 , 15:00

非洲如何脱贫?盖茨的基金会说他们有办法

非洲如何脱贫?盖茨的基金会说他们有办法

三十年前,全世界有超过三分一的人——19亿人——生活在$1.9一天的极端贫困线以下。到了2017年,这个数字下降到9%。据估计,大约每一秒钟就有一个人从极端贫困中脱离。

我们改变贫困的速度史无前例。但是一封比尔与梅琳达盖茨基金会的报告显示,脱贫进程将要放缓。「脱贫的趋势还会前进,但已不再势不可挡,」基金会的CEO Sue Desmond-Hellmann 说道。这份名为「守门员」的报告持续追踪联合国可持续发展目标的进展。在17个2030年的目标中,关于贫困的目标可能是最具野心的:终结贫困——不管炸全世界哪一个角落,不管以何种形式存在。

世界上第一波脱贫潮发生在中国和印度,在过去几十年里,这两国家有超过7.5亿人从极端贫困中脱离。而我们的下一个挑战在撒哈拉沙漠以南的非洲,这里的贫困正在蔓延——到2050年,这里的贫困人口可能翻倍。即便贫困人口的比例下降了一半,但人口增长使得贫困人口的实际数量丝毫没有减少。

到本世纪中叶,几乎90%的最贫困人口都生活在黑非洲。其中近半数人都将生活在这两个国家——民主刚果和尼日利亚。而黑非洲的其他国家,包括马达加斯加和索马里,预计将成为全世界最穷的10个国家。

这些国家面临的困难和中国印度大不相同,从气候变化的影响到政治的不稳定,什么情况都有。但这些东西却很有价值, Desmond-Hellmann 说,可以让我们知道,这个世界的另一端到底发生了什么。「我们可以实验,当我们对医疗、粮食和教育进行投资以后,我们能够得到什么,贫穷不仅仅可以避免,我们还可以知道是什么导致了贫穷,」她说。

以巴西为例,巴西政府在粮食上做了一定投资,25年时间,减少了一半发育迟缓的儿童,这也间接为这个国家的GDP增长做出了巨大贡献。在印尼,通过相关投资鼓励避孕,该国的出生率下降了一半,这也间接帮助了GDP的攀升。

如果每一个非洲妇女都能有效避孕,能够选择何时生小孩,生多少小孩,那么到本世纪末,非洲大陆上的人口增长能减少30%,这也是非洲脱离贫困的关键。「这就意味着,更多的妇女和女孩可以工作,」Desmond-Hellmann 说,「他们可以学习更长时间,他们可以晚一点生小孩,他们可以在长大成人后挣更多钱,他们可以为在孩子身上花更多钱。」

黑非洲的大部分女性都没有办法获得廉价且先进的避孕手段,这也是该基金会一直在研究的问题。该报告提到了一个类似Future Fab的解决方案,这是一个在肯尼亚的门诊网络,这个解决方案去除了传统计生诊所的羞耻感。是一个可以复制的方案。

通过在健康和教育领域投资非洲的年轻一代——非洲的平均年龄只有18岁,北美地区则达到35岁——到2050年,非洲的经济可实现近90%的增长。「对于非洲不断增长的年轻一代而已,他们有机会改变世界,」Desmond-Hellmann 说。

贫困不会因为2030年的可持续发展目标而被终结。但是依靠正确的投资和政策,到那时候,极端贫困人口可以下降到6%,到2050年,可以下降到4%。

如果我们这个世界能够做出正确的决定,那么,终结贫困是完全有可能的,Desmond-Hellmann 说。这则报告「打破了这个世界将会永远有穷人的宿命论,」她说,「我们反对这种观点,我们是乐观主义者。」

本文译自 fastcompany,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞