@ 2018.09.25 , 14:00

棘阿米巴角膜炎发病率的增长与隐形眼镜有关

棘阿米巴角膜炎发病率的增长与隐形眼镜有关

戴隐形眼镜的人们经常被警告要合适地清洗他们可重复使用的隐形眼镜。周五发布的一项新研究让人们清醒地认识到为什么这些警告会存在。从2011年,该研究发现,在英国,可以导致失明的罕见感染已经在隐形眼镜配戴者间大量传播,通常是由于没注意清洁卫生。

这种感染是由一种棘阿米巴属的单细胞变形虫导致的,该名称来源于一种叫棘阿米巴角膜炎的疾病。虽然不像流感和感冒病毒,但这些家伙可没真想去感染人们。它们更喜欢住在土里或清水里,在这里,它们可以享受“细菌盛宴”。但一旦这些变形虫进入人的眼睛里,它们便会在眼角膜里制造一些能够永久破坏我们视力的开放性疮。

棘阿米巴角膜炎很罕见,但罕见到什么程度还存在争议。在美国,一些研究估测,每年每一百万成年人中,少到只有1.2个病例。但我们的确知道隐形眼镜配戴者有很大风险。据疾病控制和预防中心估计,美国约有85%戴隐形眼镜的人患该疾病。

近几年,最近的研究作者注意到,在英国东南部,这种案例似乎在增多。所以他们决定仔细看一下Moorfields眼科医院的病人记录,作为该地区一所大医院,该医院经常诊断一些棘阿米巴角膜炎案例。研究者们翻阅了从1986年到2016年间20多年的案例。

他们发现,从2000年到2003年,每年案例都少于10起,但从2010年开始,每年棘阿米巴角膜炎发病率却变成了2004年到2009年间的3倍。

希望弄清爆发的确切原因,他们将这些病人和那些经常去医院的戴隐形眼镜的病人相对比。两组都填写关于他们怎么处理用过的隐形眼镜。

调查者还发现,对于那些不清洗隐形眼镜、不勤洗手、游泳或泡澡时还带着隐形眼镜、甚至用Oxipol消毒剂清洗隐形眼镜的调查对象来说,感染眼疾风险要高过3倍。但作者称,这些案例不太可能只是这些因素单独造成。

英国伦敦大学兼 Moorfields眼科医院的眼科医生John Dart在英国眼科报刊发表的研究结果中称:“这种感染仍然很罕见,在英国东南部,通常每年每100,000个戴隐形眼镜的人中被感染的有2.5个人,但很大程度上是可以预防的”。他还说:“案例的增加突出了隐形眼镜用户意识到风险的需求”

他们已经做了一些寻找爆发根源的实际措施。研究中,病人们提到的经常使用的某隐形眼镜品牌的制造商已经停止使用Oxipol作为消毒剂。但戴隐形眼镜的人还需要做很多事情去避免变形虫的出现。

“戴可重复使用隐形眼镜的人们需要确保他们在戴之前彻底清洗并烘干了自己的手,在游泳、洗脸和洗澡时不要戴。”Dart还说道,“日抛消除了隐形眼镜这些不必要的麻烦,可能更安全,我们目前正在分析数据来为这些案例建立风险因素。”

虽然结果可能会更糟糕,但至少不会在出现“眼虫”了。

本文译自 gizmodo,由译者 Ayeshanyoga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞