@ 2018.09.24 , 18:02

日本僵尸喜剧《一屍到底》与《僵尸肖恩》并驾齐驱

世界上有好电影,也有不同凡响的电影,还有能够把喜悦传递到你骨子里的电影。《一屍到底》(台译名,英文片名One Cut of the Dead)就是这种电影。

尽管这部影片是十足的喜剧,以人们会一看再看的僵尸题材为主题,但不幸的是,它也是那种你知道了太多,就会少那么一点儿味道的电影。因此,在我开始解释为什么这部片子是我今年最爱之前,我要稍微剧透一下了。

日本僵尸喜剧《一屍到底》与《僵尸肖恩》并驾齐驱
One Cut of the Dead剧照

《一屍到底》开始的画面是这样的,一群人正在仓库里拍摄一部低成本僵尸电影,就在拍摄期间,外面好像真的发生了僵尸侵略。导演不满意演员的表演方式,于是他就一直重拍,希望能得到一个无比真实的效果。

正如标题所说的,所有镜头都是一镜到底。 导演上田慎一郎刻画了一个十分精细、令人印象深刻的镜头,尽管不是那么完美,但却很自然有趣,全程充满了好奇点。之后跟随镜头,我们发现仓库内外发生了越来越多的事情,显而易见,仓库外的事情还没全部揭晓。

每几年都会有非常新颖的僵尸电影出现。《僵尸肖恩》、《惊变28天》都在名单内,还有这部我觉得也应列入名单的《一屍到底》。它和那些普通电影、还有归功于乔治·A·罗梅罗的杰作完全不同,但它却为僵尸电影创立了一种新喜剧标准。

我要再继续往深处说一点了,但如果你对以上的任何一点有那么一点兴趣的话,最好现在就找到它开始看。

我并不想描述影片的最后一个小时意味着什么,只是希望,除了一镜到底,电影传达的信息能够足以让你更感兴趣。就像我看过一样,就会越来越感兴趣。情节在发展,人物在慢慢铺陈,最后的镜头又给影片初始的镜头提供了全新的视角,这么有趣的场景,我已经很久很久没看到过了。《一屍到底》不仅是僵尸电影的解构,对电影制作人本身来说也是一封情书,是我们很少看见的佳作。

去年就在日本上映了的《一屍到底》好评如潮、一票难求,一直在全球进行节日放映,虽然现在还未在美国发行,但会在2018Fantastic Fest上展映。

本文译自 IO9,由译者 Ayeshanyoga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (3)

24H最赞