@ 2018.09.24 , 10:00

一见钟情有多快:不到1/3秒

在音乐作品中,坠入爱河往往只需要一分钟时间。在影视作品中,堕入情网往往只需要几秒种对视。但科学家们却表示,事实上,爱上一个人甚至连一秒钟都不需要。

一见钟情有多快:不到1/3秒

常言道,你永远不会有第二次机会给人留下良好的第一印象。而在爱情上,初见显得尤为重要。看到一个陌生人,我们或许会在短时间内一见钟情,或许也会就此心生厌弃。那么,这个短时间可以有多短呢?

一项最新研究表明,只需要不到三分之一秒(比眨眼的速度还快)的时间,任何人都有可能被潜在伴侣所吸引。

神经科学家们表示,人类可以在244毫秒后识别出某人的性别,然后在59毫秒之后判断此人的吸引力。

这项研究受到了社交媒体的启发,并且对于那些喜欢在Tinder等约会软件上快速滚动无数个人照片的人来说,这一点也不足为奇。

对此,有一种理论认为,为了增加找到合适配偶的机会,我们才会进化到能够快速识别对方的吸引力,因为只要外表好看,就意味着可能具有更高的智商与更健康的身体。

一群由德国班贝格大学Claus-Christian Carbon教授领导的心理学家团队,监测了25名本科生在观看100张肖像时的大脑活动,并让他们在此期间记录下每个肖像的性别以及是否具有吸引力。

Carbon教授表示,一旦确定了某人的性别之后,他们判断对方是否具有吸引力的速度表明,人们对于吸引力的看法会「受性别刻板印象所强烈引导」。

他还补充道:「虽然可能非常不公平,但面部吸引力是人们在日常生活中的敲门砖。」 「有吸引力的成年人会令人感觉更聪明,身体上有吸引力的人总体上会对生活与幸福表现出更高的满足感」。

据悉,该团队的研究成果目前已发表于《Neuroscience Letters》期刊。

本文译自 DailyMail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): emmmmmm
4.5
赞一个 (4)

24H最赞