@ 2018.09.23 , 12:00

画作《我的妻子和岳母》:年轻女子还是老妇人?

名为《我的妻子和岳母》的画作是世界上最著名的视错觉图像之一。作者是卡通漫画家William Ely Hill,于1915年,发表在美国的幽默杂志《Puck》,当年11月6日出版。

它取决于观察者对人物面部的认知:你看到一位年轻女人正转身离开,或者一个严厉的老妇人地瞪视着画的左侧位置。

但是,你每次只能看到一种。

这里有一个提示:年轻女人的项链同时也是老太太的嘴巴。

看见没有?年轻女子的下巴是老婆婆的鼻子,老婆婆的下巴则是年轻女人的胸部。

画作《我的妻子和岳母》:年轻女子还是老妇人?
Wikimedia Commons

或许你想知道为什么你最先看到的是年轻女人,在提示过后才看到老妇?那么你的运气不错,我们正好能够给你一个解释。根据两位心理学教授在澳大利亚进行的研究,得出结论是,这与你的年龄有关。

根据这项研究,年轻人会先看到年轻女性,而老年人则先看到年长女性。

该研究包括393名参与者(242名男性,141名女性),年龄在18至68岁之间,但年龄中位数为32岁。

他们先审视了半秒钟图像,然后被问及他们看到的人的性别和年龄。

大多数参与者都是先看到年轻女性,研究人员猜测或许和他们都比较年轻有关。

当研究人员将年龄最大的10%和最年轻的10%的受访者分开实验时,他们发现年龄较大的女性先看到了老年女性的形象,而年轻的女性则认为画里的人物为年轻女性。

该研究的目的是确定“自身年龄偏差是否会在我们的潜意识层面影响我们对图像的认知”。

好吧,就算你先看到的也是老妇人,我们可以喂你口鸡汤——要记住:你觉得自己有多老就有多老,有多年轻就有多年轻。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞