@ 2018.09.23 , 18:00

高跟鞋的真相:是男人们先穿的

尽管女人穿性感高跟鞋似乎已经是天经地义的事儿,但可能会让你大吃一惊的是,最先穿上高跟鞋的是男人。那么历史上是什么样的呢?什么时候、在哪儿、为什么男人们开始穿上高跟鞋呢?

高跟鞋的真相:是男人们先穿的
credit:123RF

Elizabeth Semmelhack,多伦多鞋子博物馆的创始人兼高级策展人说,这个谜团还有待解决,准确的起源还有待发现。但已经清楚的是,高跟鞋并非欧洲的发明。带跟的鞋子只在17世纪的西欧出现过,但是早在17世纪前的几个世纪,高跟鞋在西亚已经很普遍了。

“西亚早期高跟鞋的证据表明,早在10世纪的波斯,这与骑马有紧密关系,可能与马镫的创新有关,”Semmelhack在邮件中提到。“马镫极大的改变了骑马方式,尤其是使军事战争中的骑兵发挥更大作用,因为它使骑兵在马背上更加稳定,极大提高了使用比如长矛和弓箭等武器的效率。鞋跟在技术上也似乎得到进一步的完善,它使骑士的脚牢牢勾住马镫,从而使他在马背上坐得更稳。”

后来这种带跟的鞋子貌似是通过政治外交和贸易途径流传到了欧洲。但是准确的演化是复杂的。Semmelhack提到,在确定高跟鞋不是欧洲发明后的第一个问题是,为什么在17世纪之交只有欧洲人对高跟鞋感兴趣。

“答案在于与欧洲对世界的探索和纺织贸易不稳定同样复杂的情况,即波斯在阿巴斯一世(1588-1629)带领下的崛起与波斯及欧洲对土耳其帝国崛起的关注,”Semmelhack说到。“尤其是阿巴斯一世的穿着高跟鞋的骑兵的军事力量——这使得高跟鞋先是吸引了欧洲的男人们,继而才是女人。”

随着高跟鞋进入上流社会男士的时尚圈,在女士的时尚圈也形成了在某些方面采用男士穿着的趋势。Semmelhack说到,引导这种趋势的女人常会成为笑柄,她们受到攻击的原因之一就是由于她们对男人们受军事启发的着装的采纳,包括羽毛装饰的阔沿帽,紧身衣,佩带武器,还有就是,高跟鞋。17世纪早期穿高跟鞋的男人们和女人们的鞋跟都很低,但是随着发展他们的鞋跟都有升高。

在17世纪和18世纪早期,大部分有权有势的男人才会穿着高跟鞋。Semmelhack提到在法国,路易十四(1643-1715)统治期间,穿红色高跟新是国王和他的大臣们政治权利的主要象征。在法国以外,男士们的红色高跟鞋是与法式高贵紧密相连的,但到了17世界末,Semmelhack注意到,这就慢慢变成了娘娘腔的表现,尤其是在英国。

“在早期启蒙思想与崛起的民族主义的催化下,男士着装在17世界末经历了颠覆性的转变。”Semmelhack说到。这种转变体现在男女着装的高度分化上,同时也体现了法国与英国男装的差异。“在18世纪早期,男人们放弃了高跟鞋这一女性时尚,高跟鞋成为了女性柔美的标志。”

“从17世纪开始,西方文化已经对男人穿高跟鞋极度敏感,”Semmelhack观察到,“尤其是当高跟被认为是用来增高的时候。”她注意到这种消极的观点只在达尔文的“优胜略汰”的理论被理解成“天然的”男性身心优势这种种族主义及性别歧视的观念时才会增强。

男士高跟鞋在20世纪中期有过短暂的复出。“高跟鞋在20世纪60年代逐渐成为男士时尚,”Semmelhack解释说,“并在20世纪70年代达到空前的高峰,我感觉这是对女性运动萌芽的直接回应。高跟鞋是男人的时尚,而不是从女人那里借鉴来的,他们像路易十四的粗跟那么高,被吹捧成增加身高、男子气概及自信度的方式。绝非是参照存在已久的女性的又高又细的鞋跟。”

在2018年,男人的鞋跟被理解为对身高缺陷的强调,而非弥补。Semmelhack说到:“这意味着男士的鞋跟就像劣质的假发,他们显示出一种不安——而那在我们的文化中被视为是毫无魅力可言的。”

品牌鞋类设计师Christian Louboutin认同一则新闻报道:“穿高跟鞋的男人?那就像是装了假肢。但我深表同情……男人是需要帮助,但一个穿高跟鞋的男人是滑稽的。”

很明显,Louboutin先生不看牛仔频道。那些骑着野马和公牛的骑士看上去非常的有魅力。或者就像Semmelhack提到的,牛仔延续了鞋跟和穿高跟鞋的自信。

本文译自 howstuffworks,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞