@ 2018.09.23 , 17:00

动物也有不同血型吗,又该怎么划分

动物也有不同血型吗,又该怎么划分

当我们准备去献血时,往往会考虑血型是否匹配;或者处于个人的特定血型,我们必须多吃某种食物,以保证拥有一个健康的体魄。人类的的确确需要考虑这些。

那么,动物呢,他们是否也有属于自己的“血型”?据我们人类的认知,这必然是不存在的。但是,他们有时候也需要输血啊,你还能心安理得的忽视这个问题吗?为了他们的健康着想,我们必须确保输给动物的血液相互之间不会产生“免疫应答”。红细胞抗原决定簇可引起同种异型免疫应答,也可引起异种免疫应答。在鉴定人的血型时,一般是用特异性的人抗血清进行凝集反应。并且,所有的动物都有血型,动物之间血型也是存在差异的,其中我们对驯化哺乳动物了解最多。

人常见的血型系统有ABO血型系统和RH血型系统,ABO血型系统是根据人类红细胞表面所含有的A、B抗原的不同,将人类血型分为A、B、AB和 O四种血型;其次为Rh血型系统,主要分为Rh阳性和Rh阴性;再次为MN及MNSs血型系统。O型阴性血指在红细胞表面上,既不含A抗原,又不含B抗原的血型,民间俗称为“万能输血者”,而AB型阳性则是“万能接受者”。

狗的血型系统是根据红细胞膜上抗原种类不同而对血液进行分型的体系。 目前已发现的犬只血型系统多于12个,经国际标准确定的血型有8种。犬只的红细胞抗原(Dog Erythrocyte Antigen, DEA)种类繁多,所以血型系统的分类相对较复杂。血型系统命名则是采用“DEA+数字”。经过国际标准确定的血型有8种,分别为:DEA1.1、DEA1.2、DEA3、DEA4、DEA5、DEA6、DEA7和DEA8。一般来讲,特定犬种中的个体血型相同。例如,纯度为60% 的灰狗也属于 DEA 1.1阴性血型。 但是,现在人类仍然发现了新的犬类血型。比如最近发现的达尔血型,只在斑点狗身上才有。

猫的血型只有A型、B型、AB型三种,没有O型血。虽然都有A,B,AB型,但是猫的血型的遗传法和人类完全不同。 对于猫科动物来说,不存在万能输血者,也没有万能接受者。绝大数猫(90%)都是A型,B型也有,但是很少,AB型就更不常见了。

其他的,如马的血型分为9—10种,猪的血型有15种,牛的血型则达40种以上。

下次需要给小动物输血时,千万别忘了这一点。他们虽有相似之处,但种类、个体之间也是有差异存在的。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞