@ 2018.09.23 , 10:00

亚马逊的Echo想走一条和Siri不一样的路

亚马逊的Echo想走一条和Siri不一样的路

现在看来,2014年亚马逊放弃命途多舛的Fire手机真是非常正确的选择。放弃了手机,让这家公司最智慧的头脑能够放空下来思考其他设备,思考人工智能的不同形态,思考不同的人机交互方式——例如自然语言。苹果围绕着iPhone建立起了一个生态圈。亚马逊现在则围绕Alexa的大脑部署了形态各异的终端。

近期,发布会上亚马逊发布了一些列由Alexa驱动的新产品。分别是微波炉、挂钟、电子录音机以及以及让老式音箱有语音控制功能的小装置。这些Alexa设备,能在车里、卧室、厨房等地方使用。而且手机在这套系统里不在中心地位。在亚马逊的构建的世界里,智能手机仍有一席之地,但你的数字生活不应该时时刻刻都需要它。

亚马逊似乎让Alexa更进一步从智能手机中独立出来。Alexa的主要功能之一便是控制家里的各种东西,如电灯、锁、车库门。想象一下,每次你买一个智能家具回来——例如一个可以语音控制的浴室灯——你就得下载一个厂家的app然后还要各种设置你才能让它连上wifi设定好。然后再用亚马逊自家的app让它能被语音控制。这种什么都要靠智能手机的操作方式是大家拒绝智能家庭的重要原因。因此,亚马逊不断训练Alexa,让用户可以通过自然语言设定新智能家具,以取代在手机上点点点的操作。

iPhone上的Siri是语音输入,Alexa也是语音输入。但Alexa设备的麦克风更多。iPhone里的麦克风不管数量少,体积还小,基本就是拿来近距离使用的。苹果也明白这一点,所以发布了HomePod 音箱,拥有7个内置麦克风阵列,能够远距离收音。

大部分情况下,苹果的智能家具平台HomeKit 都是倚赖iPhone作为主要管理控制设备。在HomePod 发布后,大家才能通过它语音控制接入了HomeKit的设备。虽然苹果没有公布实际数字,但大多数分析师都认为价格$349的HomePod卖的并不好。所以,对于大部分HomeKit用户来说,他们都是在iPhone上点击操作,或使用iPhone上的Siri控制接入的家具设备。

苹果在汽车上的思路也是以iPhone为中心。苹果的 CarPlay 可以让汽车的中控屏现实一部分特定功能和iPhone上的内容。CarPlay 也会用上汽车内置的按键和旋钮控制来自手机的内容。驾驶者也可以通过车内的麦克风对Siri进行控制。但 CarPlay 只能运行在支持这个软件的车上。

Amazon的Echo Auto则可以搭配任何汽车可以接入车内系统的汽车使用。这款设备也不依赖手机,而是依靠云端的Alexa。这款设备实际上就是一个麦克风,用来接受用户的语音指令。不过这款设备还是需要手机提供无线信号。

回到2015年,第一款Echo设备问世时,亚马逊就看准了这个市场——一种用语言和技术(AI)交互的新方式。于是亚马逊就安排人手提升Alexa的理解力。亚马逊现在也变得更自信了。「语音自动化不是一时的热潮,」亚马逊的副总裁 Dave Limp 说,「不过,一年前我可不会这么坚定的说出这种话。」

现在,亚马逊觉得自然语言处理的技术已经足够成熟,可以扩展到其他的地方了。「现在已经不是早期阶段了;我现在在思考其他的地方,例如汽车,例如厨房,还有会议室——我们每一间会议室都有一个 Echo Dot ,」Limp 对我说,这句话似乎暗示Alexa还会进入办公领域,「所以,我们能够扩大我们的范围,找到新的使用场景,然后进行测试,我们的语音交互能不能奏效。」

本文译自 fastcompany,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞