@ 2018.09.23 , 11:00

在AI时代里,学文科更好找工作?

在AI时代里,学文科更好找工作?

我们越发明显的感受到,我们正处于科技与人文的十字路口。无论是在工厂里我们和自动化机器人一起工作,还是在Facebook分享一位新家庭成员到来的喜悦,或是问siri从A到B最快的路线,我们生活的方方面面都和技术紧密相连。

但这些“连接”是十分可怕的。第四次工业革命,将此前毫无关联的领域、如AI、机器学习、机器人、纳米技术、3D打印、遗传学和生物技术都囊括进来,将对现有的商业模式和就业市场产生颠覆性的变化,据 World Economic Forum 报导,「巨大的变化预示着就业市场所需要的技能组合也不一样。」

据牛津大学的一封调查,未来25年内,发达国家的失业率可能达到47%。除此以外,皮尤研究中心研究发现,「到2025年,机器人和人工智能讲渗透到日常生活的方方面面,将对诸如医疗保健、交通、物流、客户服务和家庭维修等众多行业产生巨大影响。」

我们中的大多数人对这些变化毫无准备。我们应该继续加强我们的专业技能吗?或者我们应该去提升如批判性思维、沟通、同理心、灵活性、决策能力、等所谓的「软实力」吗?

在这个技术至上的年代,媒体上的文章都在渲染:有朝一日,机器人将会取代我们。科技公司每天都在制造新技术,而我们的老板都在想办法找到人工的替代品,那么人类的位置在哪里?

在我看来,人文学科教育的技能正变得越来越重要。

一则来自RBC的论文,《Humans Wanted – How Canadian youth can thrive in the age of disruption》(招聘人类——加拿大年轻一代如何在变化的年代成长),揭示了以下几点:

  • 人类,将能确保人工智能时代的「灵活性」。(机器的思维严格按照流程执行,但是人类能够「网开一面」)
  • 技能迁移能力——从一个职业向另一个职业迁移的能力——将成为一个具有竞争力的技能。
  • 所有的职业都会需要人文学科的技能,例如批判性思维、合作能力,洞察力和主动倾听的能力,以及解决复杂问题的能力。
  • 不仅仅是程序员,所有的职业都要一定的数字素养——理解数字技术和互联网的能力。
  • 文化意识、语言能力和适应性等能力将有大量需求。实际上,所有的职业都会要求决策能力,2/3的职业都要求管理员工和资源的能力。
  • 在他的书《You Can Do Anything: The Surprising Power of a ‘Useless’ Liberal Arts Education》(无所不能:「无用的」文科,有用的能力),George Anders 说:

    「好奇心,创造力和同理心不是不受控制的品质。你可以做自己,学个英语专业,在销售的岗位上大放异彩。你也可以从人类学领域转行做用户研究;从古典文学进入管理咨询,或者从哲学领域转行做投资。你可以为我们这个高速发展的高科技社会带来人性的光辉。」

    当我还是给孩子的时候,我想做一名企业家、工程师、投资人。从我上学开始,我就热切地追逐这个梦想,那时,我还没有意识到写作带给我的快感。写作帮我更好的实现了我的目标、和我的职业理想,写作让我在寻找答案时找到了自我。写作是人类的一项重要技能。

    我在90年代刚开始工作时意识到了这一点,那时技术对个人、组织和社会产生了重要影响。

    我认为,当自动化社会实现时,基础的人文学科必须要得到强化。即使是马一龙都承认:过度的自动化已经阻碍了他公司的创造力和生产力,尽管该公司以创新性思维闻名于汽车产业界。换句话说,当我们走过人文的十字路口,进入自动化的时代,创意将死——并可能一去不回。

    随着越来越多的新技术问世,人口会越来越多。我们的连接会越发密集,但同时会更加孤独。我们会越发的需要自我表达。在这篇杂乱的文章中,我们需要明白的事情只有一件——如何用人性去连接、激发以及影响他人和我们自己。意识到人性无法被科技替代,是我们共同的责任;我们需要确保这两者在我们未来生活中如何相交织。

    本文译自 Fast Company,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    3.0
    赞一个 (1)

    24H最赞