@ 2018.09.22 , 13:00

《星舰迷航》里的瓦肯星找到了(可惜没有瓦肯人)

作者:Mary Beth Griggs

《星舰迷航》里的瓦肯星找到了(可惜没有瓦肯人)
Credit:HW

天体物理学家刚刚发现一颗围绕恒星HD 26965公转的行星,该行星距离地球16光年。寻找系外行星总是很有趣,而且这颗行星位于恒星的可居住区域(其表面可能存在液态水)是一个额外的好处。但这并不是人们对这一消息感到特别兴奋的原因。

其实呢,HD 26965也叫40 Eridani A,就是《星际迷航》里史波克的故乡所围绕的恒星,这就意味着我们发现了瓦肯星,星际迷们也不要太激动,只是事实很巧和科幻作品相一致而已啦。

背景故事
1968年James Blish的《星际迷航》衍生短篇小说集中首次提及了这颗星球。几十年后,由他和星际迷航创作者 Gene Roddenberry 共同撰写的一封信于1991年在《天空与望远镜》杂志上发表。(第五页)

信中这样写道: “今年我们庆祝两个项目成功25周年。其中一个是威尔逊山天文台,在那里天文学家一直在监测EDO太阳型恒星的表面磁活动,以了解我们自己太阳的磁历史。另一个是电视连续剧《星际迷航》中的星舰企业号。令人惊讶的是,这两者比其共同的白银纪念日有着更多共同之处。”

1966年 - 同时《星际迷航》首次亮相 - 威尔逊山天文台开始关注遥远恒星的光线,试图获得有关这些恒星如何工作的更多信息。其中一颗恒星是40 Eridani A,是三星系统中的一颗恒星。

他们还观测了另一颗恒星 Epsilon Eridani,在另一本1980年的星际迷航书里提到,Epsilon Eridani 也被认为是瓦肯星的恒星。这里真的很有趣:引用威尔逊山天文台的工作,Roddenberry 和三名哈佛天体物理学家在他们给《天空和望远镜》的信中写道,40 Eridani A 是瓦肯星的恒星,因为它有40亿年历史(类似于地球),而 Epsilon Eridani 只有10亿年的历史,一个比较早期的恒星,Epsilon Eridani 周围的任何行星都没有时间进化出复杂和先进的生命形式。

科学上怎么讲?
在皇家天文学会月刊上发表的一篇论文中发表的数据与科幻一样酷。为了找到这颗行星,研究人员寻找恒星光线的微小变化,这些变化可能表明又行星正在绕行。

当一颗行星在它的恒星和望远镜之间移动(称为“凌”)时,研究人员不再寻找光线下降,而是观察恒星发出的光的波长,寻找可以指示它相对于地球运动的微小变化。这让他们大致了解了行星绕恒星运行的频率以及大小。

“这颗新行星是一颗'超级地球',围绕着恒星HD 26965运行,它离地球只有16光年,使它成为最接近地球的另一颗太阳恒星,”论文主要作者 Jian Ge 在一份声明中说到。“这颗行星大约是地球大小的两倍,并在恒星的最佳可居住区域内,以42天的周期运行。”

但超级地球不一定和地球一样 - 这个术语指的是质量高于我们家乡、但明显低于天王星和海王星那样的任何行星。研究人员还不知道现实中的瓦肯星是什么样的行星; 它可能是岩质地球的一个大号版本,但也可能是一个像海王星那样的气态行星。

目前没有更多数据,所以我们还不知道。但幸运的是,我们即将获得更多数据。NASA的TESS卫星(Transiting Exoplanet Survey Satellite,凌日系外行星巡天卫星)将在今年晚些时候向该恒星望去,如果这颗行星处于“凌”时期,我们可以获得更多关于其密度或大气层的信息。

如果说TESS确实表明瓦肯星更像地球而不是海王星,那么这仍然并不意味着那里会有一群具有极端先进和逻辑社会的绿色血液、耳朵尖尖的外星人在表面上徘徊。这非常不可能。其实能找到微生物就已经很幸运了。但我们仍然可以满怀希望。Roddenberry对于手机、平板电脑和自动滑动门的预测是正确的的,这意味着我们还有45年的时间就能发明曲速引擎并进行首次接触了。就这么干。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (3)

24H最赞