@ 2018.09.22 , 16:00

从美丽的电蓝云到大气引力波

一年中的某些时候,在地球的极地地区,当太阳落山之后,抬起头就可以看到天空中高高飘过的电蓝云electric-blue clouds

这些云被称为夜光或极地中层云(PMC),除了非常漂亮外,它们还可以帮助科学家了解大气中的湍流。

从美丽的电蓝云到大气引力波
PMCs observed by NASA's PMC Turbo mission as it flew over the Arctic

2018年7月8日,在瑞典的Estrange,人们升空了一个巨大的探测气球来研究这些梦幻般的云彩。5天之后,气球漂浮到地球上空80公里高处,横跨北极到达加拿大的努纳武特地区西部。

该探测项目被称为PMC Turbo任务,气球仓内携带了7组成像系统,以及LIDAR(光探测和测距)工具。它拍下了惊人的600万张图像——填满了120TB的存储空间。

“从我们迄今为止所收集到的信息来看,我们期望从这次任务中获得非常壮观的数据集。”全球大气技术与科学团的首席研究员Dave Fritts说,“我们的相机或许可以捕捉到一些非常有趣的画面,我们希望能够为复杂的大气动态系统提供新颖的见解。”

当高层大气中微小的流星残留物形成冰晶时,云层就会出现。但除了它们的星际起源和美丽动人之处外,让这些云更加有趣的是,它们会受到大气引力波的影响。

虽然直观感觉,大气层产生的引力波动不会太大,但实际上在将能量从对流层低层转移到更高的中间层方面,大气引力波发挥了巨大作用。

特定天气或山脉上的气流会使对流层出现重力波,尽管我们知道它们是如何形成和变化的,但我们无法用直观的方式描述它们。

“现在,我们第一次能够可视化大气引力波产生的能量流从大到小不稳定地流动和高层大气中的湍流。”Fritts说。

“在这些海拔高度,你可以看到重力波起伏——就像海滩上的浪一样。”

研究人员希望这些信息能够帮助他们了解高层大气的结构和变化,甚至可以改善天气预报的准确度。

他们现在刚刚才开始分析数据,并没有得到更多结果,但我们确信未来会有丰硕的成果。

让我们一边等待技术上的惊人发现,一边惊叹于电蓝云现象的曼妙多姿。美,有时,这才是大家所需要的东西。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞