@ 2018.09.21 , 13:00

飓风不再只是沿海居民的麻烦了

飓风不再只是沿海居民的麻烦了

已经降级成热带低压的飓风“佛罗伦斯”为北卡罗来纳部分地区带来了创纪录的降水。许多河流的水位标尺都显示水位已经超过了洪水位。预计雷电和长期的洪水以及滑坡的风险还会持续几天。

从20世纪50年代起,沿海的社区都会下令疏散,让人们从危险的风暴路径上迁离。沿海居民作为抵御准备还会通过在抬高超过预期高水位的地基上修建房屋,而且建筑法规通常要求加固的建筑结构来和高风速相抗衡。

然而在当今,飓风带来的风险已经延伸至内陆。在过去几十年里,一些破坏最严重的东海岸飓风在登陆之后通过河流为内陆带来了洪水。飓风的人员疏散通常将沿海居民撤退至内地,但如果在安全地点没有足够的避难所和居住设施的话,河流的洪水仍会置居民于风险之中。而且内陆的社区可能也没有采取适当的措施来确保居民的安全。

我大多数的研究,包括我的著作《Southern Waters:The Limits to Abundance(南方水域:充沛的极限)》都把重点放在了美国南方水域错综复杂的历史地理学。我所看到的是和飓风及强风暴相关联的内陆河流的泛滥对东南部来说有着巨大的风险,但是这些地区在应急预案上却受到了远比沿海地区少的关注。

温暖多雨的分水岭

由于热带气候在这里登陆,美国东海岸尤其容易受到河流洪水的影响。从英格兰地区到佐治亚州,一个密集的河流网从阿帕拉契山脉东部流下穿过Piedmont——这是一块宽阔起伏的高原,从山脉一直延伸至沿海平原——然后汇入大西洋。陡峭的斜坡带着河流迅速从山坡流下。

在Piedmont之上,许多细流汇集在一起,然后在低洼的沿海平原上形成了曲折的河流。当热带天气系统缓慢的登陆并向内陆移动的时候,遇到陡峭的蓝岭山脉会被迫上升。在饱含水分的空气向上升高的过程中,它会冷却然后降下大量的雨水——这一过程被称为地形雨。

这一现象,再加上这些热带系统为低海拔地区带来的强降水,瓢泼大雨就像脱缰野马一般灌进河网,然后奔向大海,经常会从不堪重负的河道的河堤溢出。

沿海社区的规划中心

在20世纪50年代的一系列风暴促使联邦政府开始规划应对极端热带天气事件。在1954年8月,飓风“卡罗尔”在肆虐长岛和罗德岛之前,先掠过了北卡罗来纳的外滩群岛,导致新英格兰地区出现了大范围的洪水侵害。两周后的飓风“埃德娜”的路径也差不多,只不过没有登陆。之后10月份的风暴在向内陆移动的过程中,为阿巴拉契亚山脉带来了10英寸(25.4厘米)的降水,导致了在马里兰州和宾夕法尼亚州出现了严重的洪水、财产损失和人员伤亡。

1955年的飓风“康妮”在州最北部的纽约头上泻下了巨量雨水。数日后,飓风“戴安”虽在沿海只造成了较小的破坏,但是在它继续穿过新英格兰地区的时候引发了大量的河水泛滥。虽然这两个飓风都在北卡罗来纳州制造了降水,但是它们在人口更密集的东北部造成的影响促使联邦政府采取了行动。

在这些一个又一个悲催的飓风季过后,美国陆军工程兵部队为大西洋沿岸和墨西哥湾沿岸的社区启动了一系列飓风风险评估,并且美国气象局——美国国家气象局的前身——开始研究热带天气系统。工程兵部队决定为大多数城市建造防护结构,但是发现在大多数地方,防洪墙的造价实在太高了。作为权宜之策,部队推荐以疏散、建造规则和区域划分来降低风暴潮对易受灾地区的侵扰——也就是在最靠近沿海的区域。

气象局还在1959年发布了一个使用位于沿海的假想社区的飓风预案模型。它着重强调了有效的应急沟通、公众教育、防御准备,以及最重要的——疏散。但没有一个机构对内陆洪涝付出重要的关注。

不断增加的内陆威胁

1999年的飓风“弗洛伊德”表明热带天气事件能为内陆造成严重破坏,主要是通过洪水的形式。“弗洛伊德”于9月中旬在北卡罗来纳的恐怖角登陆一路向北,风速达到了大约169公里/小时,在延伸至新英格兰地区和加拿大的行进路线上洒下了50.8厘米的降水。

在风暴眼之前抵达内陆的大量降水使北卡罗来纳州东部的大多河流都河水暴涨。应急人员从内陆的洪水中救出了上百人。有些河流的洪峰直到风暴过后的一周后才出现。数以百万的猪、鸡和其他家畜都被淹死了,还有几十个养殖动物污水池中的污水漫出,污染了供水。

“弗洛伊德”的影响因为大约10天后的飓风“丹尼斯”而更加严重,土壤已经吸收不了更多的水分了。而在一个月后飓风“艾琳”到来的时候,河流的水位仍旧高于平常水位。飓风“弗洛伊德”本身造成的损失共计65亿美元,大多都是因为内陆的洪涝造成的。现在初步的报告指出飓风“佛罗伦斯”已经在北卡罗来纳州创下了降雨新纪录。

“佛罗伦斯”带来了惊人的降水。北部一些地区降水量达到了76.2厘米。在最糟糕的区域降雨还在继续,而且在州最北部今天降雨会持续下去。河水不停地在上涨。在北卡罗来纳的人们要远离i95区域。

- Jim Cantore(@jimCantore) 2018年9月16日

2015年哥伦比亚市和南卡罗莱纳出现了大量洪涝,2016年在路易斯安那州的东南部也出现了大量洪涝,都是由于罕见的强降雨所致,大面积的城区都被浸泡在洪水中,引发了居民疏散——这还是主要由于河流洪水导致。而在2017年,飓风“哈维”6天内在休斯顿降下了至少142厘米的降水,NASA形容这一降水量“不可理解(unfathomable)”。

“武装”内陆

正如记录所示,邻近海洋的地区并不是飓风期间唯一的危险区。因飓风引发的内陆河流洪水是一个重大风险,尤其是在人口密集的区域。城市和郊区的扩张使得原先在1955年没有住人的区域也住满了居民,并且卡罗莱纳州的沿海区域也有了很大的发展。

由于更加温暖的海水温度会有助于更强降水和移速更缓慢的飓风的诞生,因此内陆洪涝的可能性会增加。直到飓风预案完全包含这一威胁之前,沿海社区仍是冒着风险将居民直接撤离到了危险之中,而内陆的居民则共享了一个错误的安全感。

本文译自 popsci,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞