@ 2018.09.20 , 12:00

《星球大战》改变了玩具业

《星球大战》改变了玩具业

星球大战对玩具业有何影响?要想了解这一点,我们必须从很久之前谈起。那是科幻小说还不受欢迎的二十世纪七十年代,或者说,人们很容易忽略这样一种存在。那时候,有关电影或是电视剧的玩具周边(电影衍生产品)还很少,一切都还在萌芽阶段。

但是当乔治·卢卡斯(George Lucas)的《美国风情画》大获成功后,他提出了"星球大战"(Star Wars) ,而这一系列电影,实际上就是把西方世界的故事搬到了外太空上演。这是一个大胆的想法,也是一个难以获得认同的决定。但卢卡斯和20世纪福克斯最终达成了一项协议,让一切都改观了。这个不同寻常的协议是什么呢?即20世纪福克斯允许卢卡斯放弃50万美元的导演薪酬,以换取售卖《星战》玩具的许可证和商品销售权。此决定,让卢卡斯拥有了一笔巨额财富,并且因为《星战》玩具的出现,玩具行业也从此被改变了。

当时,还属于通用磨坊旗下的肯纳,成为了首家发行《星战》系列玩具的公司。这让他们收获了意想不到的成功。到1978年底,肯纳已经以超过1亿美元的销售额卖出了超过4000万件的《星战》人物周边。

肯纳不仅制作了可供娱乐的玩具,还制作了长约7-10厘米的动作玩偶,以方便爱好者收集。最初的《星球大战》玩具是可收藏的玩具,很受欢迎,并且随着时间流逝,这种现象丝毫没有衰退。 2001年,《星球大战》的商品销售额达到30亿美元。 事实上,自从1977年原版电影发行以来,已经有超过200亿美元的相关商品被售出。1999年,《星球大战》还让整个乐高积木业务重生。当时乐高公司推出了《星球大战》系列积木,这是乐高积木第一次以电影/电视为创作原型来设计积木,除此之外,他们还制作了《星球大战》电子游戏。

现如今,迪士尼抢到了这个机会。2012年,迪斯尼以40亿美元收购了卢卡斯的《星球大战》系列。从那时起,他们每年都能销售出一千万台光剑。

《星球大战》玩具取得的前所未有的成功,使得电影周边成为市场营销活动的重要组成部分,因为这无疑会抓住孩子们的心。当然,对成年人来说,也不例外。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞