@ 2018.09.20 , 19:00

为嘛龙虾这么老贵?

为嘛龙虾这么老贵?
credit:123RF

今年春季,美国的龙虾售价每磅在10-12美元——这个价格使得龙虾在我们印象和文化中成为了奢侈品。在高档餐厅和价格昂贵的牛排店的菜单上都有龙虾,而在最棒的新英格兰地区的夏季简易餐厅和三明治店里,一个龙虾卷的售价甚至能卖到70美刀。

但龙虾不是一直都这么奢侈或昂贵的——而且目前的政治和贸易的政策不仅会改变了龙虾的价格,还痛击了美国的龙虾产业。长期看来,这可能会影响到我们对龙虾本身的看法。

“大浓虾”的殖民地历史

在美洲还是一片片殖民地的17世纪的时候,殖民者写道在新英格兰地区的龙虾重量有7-11.3公斤重。一些个头最大的能有20.4公斤重,1.2米到1.8米长。龙虾太多了,有人声称当时这些龙虾会被海水带到马萨诸塞州岸边60公分深的浅海。

龙虾太充裕了,就很不值钱。殖民者把龙虾当做一种廉价食物——人们只会在身边没其他吃的又不想饿肚子的时候才会吃它们。龙虾当时主要是签订契约的佣人、奴隶和囚犯的食物,甚至会拿它们喂猪。其他所有人对吃龙虾都会感到相当尴尬。(牡蛎当时也是同样的境地)

发现赚钱契机

不过殖民者的确把龙虾视为一种资源:数量丰富,价格低廉,而且他们可以把龙虾装船运回欧洲来赚钱,荷兰人还想出了一个办法在将龙虾运过大西洋的时候仍能保持鲜活。19世纪中叶在缅因州开设了有组织的龙虾捕捞业,而龙虾罐头制造业也开始创立并繁荣了起来。在接近19世纪末的时候,缅因州捕捞龙虾的人捕捞上岸超过11000吨(10000公吨)的龙虾。

而且龙虾不仅远销海外,也畅销国内,这多亏了铁路行业、在飞机和船上的餐饮以及内陆的餐厅,在这些地方龙虾作为一种配菜或者沙拉里的材料被供给新的食客。在有轨车上或者在远离沿海的内陆享受一顿海鲜料理的体验帮助龙虾翻身成为了奢侈的菜肴。在20世纪初的过度捕捞使得龙虾的价格上涨,之后20世纪中叶颁布的保护法又让龙虾的价格窜了一窜。

长期看来,龙虾的供应量一直在上升。保护法律奏效了,缅因州出现了一波龙虾激增,龙虾的上市量从1950年的834万公斤增加到了2016年的近5940万公斤。缅因州的龙虾产业是全美国最大的,为国家经济贡献了14亿美元。

这是一件好事,因为近年来,来自缅因州的龙虾行业代表已经为自己的产品打造好了国际需求,而中国随时准备着采购数量惊人的龙虾。在2017年的上半年,中国进口了价值3950万美元的活龙虾,是截至目前最好的一年。而在2018年1至6月间,美国向中国销售了8700万美元的活龙虾。

但在川普政权加税导致中国对美国出口的龙虾增加了25%的税之后,缅因州龙虾业的摇钱树倒了。

关税的影响是引人注目的:2018年6月的时候,出口到中国的活龙虾高达1180万美元。但在7月份,也就是新关税生效后的第一个月,出口到中国的活龙虾下降到只有420万美元——低于2017年同期水平。中国人和加拿大人甚至设计出了一个变通方案:由于加拿大的龙虾供应正在经历季节性的下降,加拿大人就采购美国龙虾然后销售到中国。

“现在的国际贸易对美国的龙虾业极度不利,因为在欧洲和中国我们面临着高关税,而加拿大没事,”《海产新闻》的编辑和出版者John Sackton在邮件采访中回复说,“这就意味着美国需要寻找一个更有利可图的市场,比如说新加坡或者韩国。”

美国的龙虾供应比以往都要高——而中国的需求量却突然降低到2017年的水平以下——你或许会认为龙虾可能会变得非常充裕和便宜。但是美国经济很牢固,并且龙虾行业的专家说不仅会有机遇,还会有变通。

“龙虾售价会如何变化还是未知数,因为有太多矛盾因素,”Sackton说,“缅因州失去了将龙虾卖到中国的能力,但在另一方面,龙虾尾的需求仍非常强势,而这些是在加拿大进行加工的,因此对于缅因州龙虾的加工者来说,需求会保持强劲的势头。要想看活龙虾的售价会如何,只能等到假日来临时了。”

本文译自 HowStuffWorks,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞