@ 2018.09.20 , 13:00

作为长寿的日本人,年轻人却不想长寿了

大多数人都认为日本人出了名的长寿是一件好事,但对于日本女性而言,她们却不想活这么久。

作为长寿的日本人,年轻人却不想长寿了

本周一,为了庆祝一年一度的敬老节,日本勤劳的上班族与学生党都得以放假一天。在这一天,包括祖父母、父母、子女在内,每个家庭的三代人都有机会聚在一起共同用餐。

然而,保险公司MetLife的一项调查显示,日本很大一部分年轻人都不期望自己成为受尊敬的对象。该公司对年龄在20岁至79岁之间的14100人进行了调查,其中有一个问题为「你想活到多少岁?」。

在20至29岁之间的男性受访者中,平均回答年龄为78.1岁。而对于20多岁的女性来说,平均回答年龄为76.9岁。这两类人的答案为此次调查中的最低值。

虽然有些人会说这些数字仍然象征漫长而充实的生命,但两者都远远低于日本的平均预期寿命:截至2017年,日本男性的平均寿命为81.09岁,女性为87.26岁。换句话说,接受调查的日本年轻人并不想活到自己该活下去的年龄,其中的女性甚至想提前10年摆脱生命的束缚。

然而,这并不一定意味着日本男女从20多岁开始就已经渴望死亡。这只能说明当我们经历人生的不同阶段时,对人生与年龄的态度会有何变化。

当简单询问他们是否想要长寿(没有指定具体年龄)时,最不想长寿的群体实际上是50-59岁的受访者,其中有47.7%的人表示自己不想长寿。这是此次调查中负面情绪最高的年龄组(所有组的平均值为41.2%)。

这意味着至少与50-59岁组相比,年龄较小的受访者对于长寿的愿望更为强烈,前提是没有说明具体长寿年龄。值得指出的是,只有38%的60-79岁人群表示自己不想长寿,这一比例相比其他任何一组都要小。

综合来看,希望长寿的人群占比一开始相对较高,随着年龄的增长而不断下降,这或许是由于成年人不断增长的生活压力所导致。但随后,人们对于长寿的渴望又再次上升,并变得比以往任何时候都强烈。这暗示着人生最甜蜜的阶段就是退休之后。

因此,虽然调查中的年轻人可能现在不一定希望长寿,但一旦他们活到那么老之后,就会想继续活下去。

本文译自 SoraNews24,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.2
赞一个 (4)

24H最赞