@ 2018.09.20 , 09:00

6个国家的枪击致死人数占全球的一半

6个国家的枪击致死人数占全球的一半

一项追踪和枪支相关死亡的研究发现,在2016年有6个国家中和枪支相关的死亡占全球总数的一半还多,而且这6个国家都位于美洲。这个令人扼腕的名单中排名第一的是巴西,在2016年一共有43200起枪杀事件,随后的是美国、墨西哥、哥伦比亚、委内瑞拉和危地马拉。

这6个国家加在一起占2016年全球枪支致死事件的50.5%,其中包括涉及枪支的凶杀、自杀和事故,不含战争或者恐怖袭击。有趣的是,根据华盛顿大学的健康测量与评价研究院(IHME)的数据,在1990年至2016年间,枪支相关的谋杀、自杀和事故的死亡率显著超过了武装冲突中的死亡率,只有一年例外(这一年是卢旺达种族屠杀发生的1994年),IHME也在2018年8月28日将最新的数据发表在了JAMA上。

和枪支相关死亡的前10名完整名单如下:

巴西:43200起
美国:37200起
印度:26500起
墨西哥:15400起
哥伦比亚:13300起
委内瑞拉:12800起
菲律宾:8020起
危地马拉:5090起
俄罗斯:4380起
阿富汗:4050起

“这一研究证实了很多人数年中所声称的——即枪支暴力是我们这个时代最大的公众健康危机,”来自IHME的全球健康教授Mohsen Naghavi博士在声明中指出,“而且对于这一健康问题是没有任何简单的‘解药’的。直到通情达理和缜密的领导人们共同解决这个问题之前,每一起和枪支相关的死亡悲剧仍会重演。”

虽然在2016年美国因枪击死亡的人数超过全球大多数国家,但是有好几个国家有着更高的死亡率(按照每10万人的枪击致死数量来计算)。萨尔瓦多创下了全球最高枪击死亡的纪录,每10万人有39.2人死于枪杀,名列其次的是委内瑞拉(38.7)、危地马拉(32.3)和格陵兰岛(25.9)。前十名没有美国(美国的数据是10.6)。

这一研究论文的作者发现枪杀事件的第一诱因会因为国家不同而发生显著的变化。比如说在饱受帮派暴力蹂躏的萨尔瓦多,凶杀几乎占据了国内枪杀事件的全部。而在美国,2016年的时候涉及枪支的自杀(23800起死亡)将近是谋杀(12400起死亡)的两倍了。

在所有更富裕的国家里,2016年自杀占全部枪击致死的64.1%,虽然最高的人均用枪自杀率是在格陵兰岛,每10万人中有22人死于用枪自杀。这听起来很恐怖,在1990年的时候,格陵兰岛上每10万人中有101人选择用枪结束自己的生命。作为对比,2016年在美国涉及枪支的自杀率只有每10万人中6.4人,在全球是第二高。

该研究论文的作者希望他们跨越26年覆盖195国死亡率的详尽分析,能够使得政策制定者确信扩大全球的枪支安全和教育付出的重要性。

本文译自 HowStuffWorks,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞