@ 2018.09.20 , 17:00

考古学家在以色列发现了最古老的啤酒作坊

考古学家在以色列发现了最古老的啤酒作坊

在以色列工作的考古学家们发现了现今已知的世界上最古老的酿酒作坊,这些作坊可能早在13700年前就开始酿造啤酒。现在喜欢喝酒的人都欠我们这批祖先一个大大的人情。

新发现确立了几千年前的人就开始酿造啤酒的证据——这可能意味着人类比我们想象得更早地制取出酒精。

不仅如此,研究人员认为这可能证明了早期人类最初开始种植某些谷物,或许是出于方便酿酒的需要——至少在世界的某些地方是如此。

“这是世界上最古老的[人类]制造的酒精记录,”加利福尼亚州斯坦福大学的团队成员Li Liu说,“这一发现表明,酒的出现并不一定是农业产量剩余的结果,而是出于仪式目的和精神需求,至少在某种程度上是在农业之前。”

根据考古学家的说法,你应该不会想要品尝先祖的啤酒:13000年前的啤酒更像是汤或稀粥。它酒精浓度要小于今天的啤酒。

近日考古学家在以色列海法附近的史前洞穴中提取出了残留物,那里被认为是古代的纳图夫人的墓地,研究人员从中发现了淀粉和植物化石颗粒——都与小麦和大麦转化为啤酒的过程有关。

为了验证他们的假设,该团队进行了一系列实验来模仿古代纳图夫人可能的的酿造啤酒的方式:将小麦或大麦变成麦芽,捣碎并加热麦芽,然后借助空气中的天然酵母进行发酵。

通过从这一过程中获得的固体颗粒物质与实验室中的淀粉颗粒进行仔细对比后发现,化石颗粒确实来自酿造啤酒时的沉淀物质。它们可能是纳图夫人葬礼上的用品。即使是在13000年前,为葬礼筹备饮食就已经一种传统了。

“酿造啤酒是仪式和宴会中不可或缺的一部分,是等级社会中的一种社会监督机制。”斯坦福大学的团队成员、Jiajing Wang说道。

除了通过实验室分析外,研究人员还从该地点采集到的石砂浆上发现了碾碎谷物种子的证据,这也证实了有人在此处酿造啤酒的假设。

鉴于文化,庆祝和对酒精的共同喜爱之间的紧密联系,这里的每一处发现都向我们诉说着更多的关于啤酒饮用者以及啤酒本身的故事。

“如果我们是对的,这里曾经制造出了世界上最早的酒精类产品。”考古学家之一,来自以色列海法大学的Dani Nadel告诉法新社。

该研究发表在《考古科学杂志:报告》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞