@ 2018.09.19 , 11:00

漫威《铁拳》创下烂番茄网纪录

漫威《铁拳》创下烂番茄网纪录
credit:《漫威蜘蛛侠》游戏截图 by Diehard

《铁拳》从死亡的边缘回来了。

2017年时,漫威《铁拳》在网飞上放送第一季之后被评论家“骂”的是遍体鳞伤,在第二季之中,《铁拳》面临着一些角色形象还原的严肃问题。但从观众的反响看来,这部剧在品质上开始成功的扭转了局面——而且在过程中它甚至还创下了烂番茄的纪录。

根据一项烂番茄上的评论数据列表,《铁拳》创下了该网站测评过的系列剧中第一季和第二季之间品质提升最大的纪录,超越了一系列在第二季由于评论家的偏爱而获得重大提升的电视剧。

不过,有必要指出的是,不能因为《铁拳》获得了影评聚集网站的“进步最大”称号就能说明这部剧真的是部好剧了。根据烂番茄上对《铁拳》第二季的影评详情,30条影评中只有一半的评论者认为这部剧的第二季值得一看。如果按照A到F来分级的话,这显然仍能分为失败的F级别,虽然不像第一季的19%的评分那么恶劣。

当《铁拳》的第一季在去年落下帷幕的时候,它迅速的成为了漫威品牌在近十年中最大耻辱之一,影评讽刺这部剧是漫威电视目前制作的最差作品之一。截至目前能够超越《铁拳》第一季“壮举”的只有让ABC电视台后悔不已的《异人族》系列剧,这部剧也是在去年放送的,在烂番茄上只有12%的分数。(这部剧是真的烂,半集我都没看完,黑蝠王和美杜莎都和智障没区别了)

尽管当论及《铁拳》的第二季的影评分数有了很大的提升,但是很难将这部剧目前的地位描述成“值得一看”,特别是如果你不是铁拳这个角色的粉丝。不像《汉尼拔》、《太空无垠》和《绝命毒师》这类电视剧,这些剧开局非常好,并且在第二季开始剧情更加精彩了,而《铁拳》开了个烂头,现在正艰难的往“一般剧”那边蹭。换句话说就是,第二季仍旧不是一个值得你准时收看的电视剧,但是看一集也不再会毁掉你一天的好心情了。

似乎这个消息大多和那些敢看第一季的受虐狂们有关系,他们拼着命花上好几个小时来看像是昆仑武僧这些尴尬到爆的烂剧。多亏了他们的努力,那些勇敢的漫威剧一部不落的粉丝们才“有幸”看到了——根据烂番茄上符合规定的影评所述——“还行”、“略有意思”、“不太无聊”的新一季《铁拳》,但是仍然存在“迫切寻找存在感的理由”。听起来…棒棒哒。

部分能解释清《铁拳》品质提升的原因是第二季是在新的执行制片人Raven Metzner的指导下完成的,这位曾经是《断头谷》的制片人和《艾丽卡》的编剧,取代了第一季的Scott Buck。

Buck作为一位执行制片人,在过去的数年中为自己赢得了一个独特的名声,他臭名昭著的监督了Showtime上的连环杀手剧《嗜血法医》,使得《嗜血法医》在最终三季中从广受好评的剧情陷入到了自我嘲弄的境地。他同时还是漫威《异人族》的执行制片人,这部剧他没被替换掉的唯一原因可能是因为这部剧在放送出8集烂到掉渣的影片之后悄悄地被砍掉了。

除了人员变动之外,《铁拳》第二季在其电影拍摄艺术和武打编排上有了明显的改进,这二者通常被认为是会武术的超级英雄剧中相当重要的元素。其他的亮点还包括增加了对角色Misty Knight和Colleen Wing的刻画,二位在第二季的联手有着不俗的效果。

简单来说,虽然《铁拳》仍是漫威-网飞强强联手中口碑最差的电视剧,但是它已经在第二季里显著地缩小了差距。不幸的是,它仍未逃出莫名其妙会影响到所有在漫威的网飞共享宇宙中其他电视剧的怪圈。

无论是《夜魔侠》和《杰西卡·琼斯》,还是《卢克·凯奇》和《惩罚者》,每一部这些在流媒体上的漫威系列剧都一致的被批评说剧情空洞而集数冗长,剧情节奏有问题,漫无目的的次要情节,外加水准不足的拍摄特色。漫威电视在放送完整整9季的电视剧之后仍未对这些始终如一的抱怨做出全面“航向修正”的事实有些让人丈二和尚摸不着头脑。现在《铁拳》能入眼了,或许接下来他们应该在这方面上下下功夫了。

本文译自 Looper,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
2.8
赞一个 (5)

24H最赞