@ 2018.09.19 , 22:27

你不知道自己什么时候就成了混蛋

你不知道自己什么时候就成了混蛋

你对自己有多了解呢?现代研究建议人们要很好的了解自己的行为,不过有一点例外,那就是自己是否是个混蛋。

根据在心理学预印本服务器PsyArXiv上发表的一项研究表明,人们大多数时候能够相对准确的判断出他们的表现是外向的还是内向的。人们同样善于判断他们的行为是负责任的还是多少有些应付。但是人们并不是很善于衡量他们的行为是否无礼。

“可能存在一些偏见,阻拦人们认识到他们自身存在的可亲的行为或无礼的行为。”这项研究的联合作者,加利福尼亚大学戴维斯分校心理学专业研究生Jessie Sun说到。

了解自己

Sun告诉Live Science,早期,大多数针对人们对自我认识的研究都是基于长期的人格特质。但是她和她的研究生导师,加利福尼亚大学戴维斯分校的Simine Vazire,想要探究人们如何认识他们从此刻到下一刻的表现。

得出结论花费了巨大的努力和九年的研究工作。研究人员让大学生花时间佩戴能够从早七点至凌晨两点间,每9.5分钟自动启动一次,每次录制30秒的录音工具。参与者会通过邮件或短信每天被调查四次,调查要求他们回忆他们一天中特定时间内外向性,宜人性,责任心或情绪稳定性(一种对忧郁程度的衡量)的感觉。

尽管研究者在几年间收集了超过400位参与者的数据,而目前的研究使用了其中248位参与者的数据,这些参与者都回答了两周内关于他们每天的日常特性,并且在其中的一周佩戴了音频设备。Sun说到,他们花了五年时间去转录这些数据,并请外部观察员来评估第一年的数据。

自我认知的局限性

六位实验助理对每位参与者的音频剪辑做了评估,用他们的观察结果与参与者的自我意识进行比对。六位评估者大致同意其他五位对参与者行为的观察:93%的变化为外向性评级,76%的变化为责任心评级,73%的变化为情绪稳定性评级,62%的变化为宜人性评级,这些评级时基于真实的变化,而非评估者间的争议或其它统计噪音。

参与者对自己行为的评级与外部观察员对外向性或他们有多外向,有多尽责,或多可靠和有责任感的评级一致。

但在情绪稳定性和宜人性上,参与者与外部观察员的一致性则很小。

产生这样的结果一部分因为外部观察员只能通过音频来评估,Sun说到,他们无法获知像身体语言等线索。但是可能还有一些其它原因要考虑,她提到。情绪稳定性不是一个必然存在的显性特性——一个人可以心里很焦虑很担忧但并不表现出来。因此,她与Vazire推测,参与者在对自我情绪稳定性的评估上是准确的,但是这个特性对外部观察员是不可见的。

另一方面,宜人性并没有如此隐秘。

“人们应该很容易听出参与者是善意而非粗鲁的,”Sun说到。“参与者所想的他们的表现与观察员听到的不太一致可能是由于人们对自己是否是个混蛋这个问题有些抵触并宁可直接否认。”另一方面, “错误是双向的:一些参与者认为,当观察员评价他们是友善的礼貌的时,他们是粗鲁的。这类人可能是在日常交往中非常和蔼可亲的类型,他们对自己有着几乎不可能达到的高标准,”Sun提出。

认识与反省

“在未来能够发现哪类人在自我认知上会犯什么样的错误可能很有趣,”Sun说。“这些发现对那些在研究中经常要依靠自我报告的研究者而言也是很重要的。”

“我们可以信赖外向性及责任心的测评,情绪稳定性的可能也可以,”她说“但是宜人性可能不行。”

Sun提到的另一个问题,是人们是否可以每时每刻意识到或回想起自己的行为。如果你表现的像个混蛋,那么及时意识到这点并致歉通常是有益的。这就是为什么一个人认识到自己的短期行为而非整体个性很重要。

“相比知道大体上自己是个混蛋,自我认知更加有益,”Sun说到。

此研究正在同行业评审期刊上进行检查。

本文译自 livescience,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
赞一个 (4)