@ 2018.09.18 , 08:00

男子闯进动物园想偷松鼠猴

男子闯进动物园想偷松鼠猴

根据《新西兰先锋报》的报道,今年4月的时候,一名23岁的男子闯进新西兰动物园,想抓一只松鼠猴送给女朋友做礼物。最终虽然他没有得逞,但是猴群身体和精神上受到了双重损伤。

数月后,这群小灵长类其中的仍一直有抑郁的迹象。

9月5日,John Owen Casford因盗窃指控和他在整个夏天犯下的和这次事件不相关的其他的暴力犯罪而被判处了入狱两年七个月,其中包括数起针对他的灵长类同伴(人类)的袭击行为。

Casford描述在当时自己整个人“high到飞起”,穿过了一扇没上锁的门进入了动物园,然后破坏了两个挂锁进到了猴圈中。

次日早晨,动物园的饲养员发现所有的玻利维亚松鼠猴(Saimiri boliviensis)都非常焦虑,而且饲养员一时间还找不到其中一只猴子,以为这只母猴被盗,一度引发了慌乱。后来饲养员发现它就藏在猴圈中,身上受了伤并且极度恐惧。

根据《新西兰先锋报》的报道,有一些松鼠猴受的伤暗示着它们曾经被抓住过。有一只猴子出现了血肿——一种可能由于外伤导致的血液聚集在血管外部的症状——其他的猴子则有着抓痕。

《新西兰先锋报》报道说,在Casford对自己在动物园偷窃未遂的行为认罪之后,他和动物园的饲养员在修复式司法会议上见了面,饲养员告诉他说他没能抓住猴子是一件幸事,这对猴子和他来说都是好事。

根据该报的报道,在Casford听取宣判时,法官对他说:“我不知道在松鼠猴圈中到底发生了什么。这事儿只有松鼠猴最清楚。你说你没看见它们,但是我也不会说猴语(没法和猴子们核实)。我只知道在破晓之时所有的猴子都非常痛苦,其中有两只受了伤,而你也折了一条腿,断了两颗牙,脚也崴了,背上还有乌青。”

《新西兰先锋报》指出,Casford说他是在翻越栏杆的时候摔断了腿。但还不清楚是否他身上其他的损伤是他自己造成的还是由自卫的猴子反击造成的。

“所有这些灵长类都是野生的,在遭遇威胁的时候会保护自己,”来自杜克狐猴中心的研究总监Erin Ehmke在邮件中告诉Live Science说。“松鼠猴虽然是小型灵长类动物,但是肯定也能造成咬伤和抓伤。”

来自俄克拉荷马市大学的生物学副教授Laurie Kauffman同意这一观点。“这就是为什么我们每次都要谨慎的靠近,不能把它们当做宠物,并且也是为什么任何捕捉野生动物的行为都应留给专家处理,”她说。

《先锋报》指出,偷窃动物在全球并不少见。的确是这样,在大约一个月前,三个人从圣安东尼奥水族馆中用婴儿推车绑架走了一头名叫“海伦小姐”的灰角鲨。在3月的时候,几名窃贼从新西兰一处人家偷走了一头名叫“Charisma”的羊驼,只留下依赖它才能行走世界的瞎子羊驼兄弟孤身一驼。

而且有时候虽然人们没偷动物,但是也怪异的感到非常有必要手贱一下,就像前不久一名身份未知的男子跳进洛杉矶动物园的围栏扇了河马的屁股。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞