@ 2018.09.18 , 09:00

阿司匹林神话破灭:健康人吃多了可能早死

一项最新研究表明,每天服用阿司匹林药片并不能帮助老年人延长寿命,甚至还可能产生相反的效果。研究人员发现,每日服用所谓的「神奇药片」并不能延长没有痴呆症的健康生命。

阿司匹林神话破灭:健康人吃多了可能早死

在临床试验中,科学家们追踪了成千上万名以前没有中风或心脏病发作经历的健康老年人,他们在研究期间需要每天服用低剂量的阿司匹林。结果显示,那些服用阿司匹林的老人出血的风险会明显增加,且主要出现于胃肠道与脑部。

该研究从2010年起开始招募70岁及以上参与者,总共涉及了19114名老年人(澳大利亚16703名,美国2411名)。参与者们都未患有痴呆症、身体残疾、或其他需要就医的疾病,且在此次研究中被追踪了约4.7年时间。

美国国家衰老研究所(NIA)主任Richard Hodes博士表示:「临床指南指出,阿司匹林有助于预防冠状动脉疾病等血管疾病患者的心脏病发作与中风。」「而人们所关心的是,阿司匹林是否对于没有这些疾病的健康老年人也会有益」。

在被随机分配到服用阿司匹林的一组中,90.3%的参与者在治疗结束时仍然存活,且没有患上长久身体残疾或痴呆症。而在服用安慰剂的一组中,这一比例为90.5%。

与安慰剂组相比,阿司匹林组的死亡风险也增大了:阿司匹林组中有5.9%的老年人在研究期间死亡,而在安慰剂组中这一比例为5.2%。

研究人员表示,这些发现在以往的研究中从未有人指出,所以在解释这一发现时需要谨慎对待。此外,服用阿司匹林的老年人患上癌症的病例也略有增加,但研究小组对此表示,该差异可能出于偶然性。

与此同时,研究人员还指出,阿司匹林与出血风险的显著增大有所关联,而这些出血主要发生于胃肠道与脑部:临床大出血(出血性中风、大脑出血、胃肠道出血、以及其他需要输血或住院的出血)的发生率在阿司匹林组中为3.8%,而在安慰剂组中为2.7%。

正如人们所意料到的,在试验期间,癌症是老年人死亡的常见原因,其中50%的死者都患有某种类型的癌症。心脏病与中风则占死亡人数的19%,而大出血占比为5%。

美国国家癌症研究所临床研究副主任Leslie Ford博士指出:「在阿司匹林组中,患上癌症而死亡的人数增长令人惊讶,因为之前的研究表明阿司匹林对于癌症有改善作用」。

NIA的Evan Hadley博士补充道:「对于参与者的持续跟进至关重要,因为该研究中阿司匹林对于癌症与痴呆症等疾病风险的长期影响可能与迄今为止的其他研究有所不同」。

本文译自 DailyMail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 狗屎
3.3
赞一个 (7)

24H最赞