@ 2018.09.18 , 11:00

为什么任天堂不把老游戏卖便宜一点?

为什么任天堂不把老游戏卖便宜一点?

现在我们大概都习惯了任天堂按照自己的节奏走。别的游戏工作室都会随着时间慢慢降价,以刺激慢慢消退的购买需求。但任天堂从来不这样,即便在公司运转如此良好的当下,我们也没见过它降价。

事情一般都是这么发生的:你家人有一台3Ds或者Switch,现在他要过生日,你想着就买个你玩过的游戏吧,然后当你在货架上找到它的时候,发现他居然还在卖$59.99,和你去年买的时候一个价?你又看了一下PS4的游戏——早就比去年便宜$20了。

游戏媒体Polygon 的编辑 Clayton Ashley 在一条视频中提出了这个问题:「为什么任天堂的游戏不降价?」不过答案或许已在你的内心深处。

尽管这个问题的答案比它看起来更加复杂一点——Ashley 整合了Switch的销售数据,游戏卡带的价格和任天堂的质量标准。不过原因很大一部分其实是任天堂很清楚我们无论如何都会买,因为任天堂的游戏只此一家别无分店,所以自然也就没有必要打折了,而且你也知道,如果你要买任天堂的游戏,什么也阻止不了你掏钱,因为别的主机也没有任天堂的游戏。

Ashley的视频里大部分例子都是拿Switch举的,所以当我决定去验证一下的时候,我找了一个3Ds的游戏,我手边最近的一款是 Fire Emblem Fates: Birthright,我是在两年前这款游戏刚刚在美国发售的时候入的,花了$40,然后现在依旧$40。

老任的做法和微软索尼等都不太一样。我们大概都习惯这种不降价的做法了,反正我们都会买的。而且这个做法在大部分情况下确实行之有效,看看任天堂最近的五款主机的游戏销量——排名表单里的游戏大部分都是第一方的《马里奥》或者《明星大乱斗》,或者是第二方(和任天堂关系密切的游戏工作室)的《口袋妖怪》。

这种做法不好的一面就是任天堂要很依赖自身硬件的销量。如果机器没法做到受众广泛,《塞尔达》和《马里奥》也救不活。

是的,我说的就是Wii U,我不会让大家忘了这款机型。Switch 现在的销量已经比Wii U高出六百万套了,不用担心Switch会掉进Wii U曾经的坑了里——至少现在不用——但我们也应该记住,任天堂的做法并不是什么时候都有效果。

还有一件事: Wii U 的游戏现在也没有比 Switch 便宜。初代的《Splatoon》现在还能买到,价格是 $45 ,和发行价差不多,但是Wii U 可是已经停产好久了。根据Nintendo的数据, Splatoon 2 比初代多卖1百万套。这是任天堂的一个新的游戏系列,所有人都很喜欢,我也一样——但价格确实阻挡了一部分人。

Wii U 终其一生销量不超过1500万套,而上面最畅销的游戏《Mario Kart 8》,其销量连Switch现在的前三名也进不了。尽管任天堂的保价策略现在很有用,但在当年的Wii U上可完全不起作用,这个主机对第三方支持非常有限,所以在刚刚发售的一到两年内基本上没有什么理由去买。

任天堂也意识到了这一点。任天堂美国区总裁Reggie Fils-Aimé对CNN说:「无论是像EA这样的大公司还是独立开发者,我们都需要他们的支持。我们的Switch现在就有了他们的支持。」那些一开始不想买Switch的人现在就有理由买了:第三方游戏来了,包括《Undertale》、《FIFA 19》、《Mega Man 11》。虽然不一定都是新游戏或者独占,但第三方还是来了,而且比Wii U上的多。

是的,我们会买任天堂的独占游戏,不管多贵都会买,但任天堂终于意识到他不能只靠他自己。即便我们都欣赏任天堂的游戏,但它也不一定总能成为摇钱树。

本文译自 thenextweb,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞