@ 2018.09.17 , 08:00

你想让新iPhone更炫酷,但苹果只想让新iPhone更环保

你想让新iPhone更炫酷,但苹果只想让新iPhone更环保

苹果发布了三台新iPhone,一台是有史以来屏幕最大的iPhone,另一台拥有历上最好的单摄像头。三台的AI运算性能都是前代机型的九倍。但是,这些东西都快成了苹果发布会的例行公事,实在没有什么新意。无论苹果宣布iPhone上有了什么创新,看起来都没法让我们感到震撼。

时至今日这家公司仍在不断的追求完美,但对于苹果来说,iPhone的未来不是一两个新特性——例如animoji,而在于将其打造成一个经济上完全循环的体系。如果你仔细听了苹果的发布会,你就会发现苹果已经释放出这种想法,他们想要塑料和锡这类材料能回收利用,对于苹果来说,iPhone的理想状态是可完全回收再利用。

很多人对此无感。但智能手机其实对环境有很大影响,而且苹果长期以来一直都在回收自家产品。现在,苹果一年能卖2亿台iPhone,这些卖出去的iPhone能不能回收成了大问题。自2008年的MacBook上使用一体化结构,这种平滑无缝的设计很好的保证了材料可以融化重铸。时过境迁,苹果在慢慢的增强自家iPhone的可回收性。在舞台上,苹果的环境、政策与社会行动副总裁Lisa Jackson重述了苹果在2017年立下的承诺:「我们希望,有一天我们能不再开采新的原料,」她说,「如你所见,这需要巨大的努力。」

在这次大会上,苹果在他们的新机型上显示出来这种努力:iPhone Xs的主板全部用的是100%回收的锡,Jackson 说此举将减少10000吨矿石的开采量。而这台手机的其他部分将会使用循环塑料。苹果也在想办法刺激iPhone的用户把他们的老iPhone交给苹果:八月份,苹果宣布了 GiveBack (交还)计划,在发布会上也有提及,计划内容就是用户上交旧手机后有一个购置新机的优惠。

但是,回收一部手机里的高端材料并不像普通的回收利用那么简单。如 Jackson 对 PopSci 所说,一部手机,在被回收以后,玻璃会被压碎,铝会被当做废料卖掉,大部分的塑料和其他零件会被切碎。「它们确实发挥了一定价值,但并没有再一个很高的层面发挥价值,至少不会被用回到电子产品上,」她说。

这正是苹果在今年早些时候公布Daisy的原因,这是一个智能机械臂,可以拆解九种型号的iPhone,一个小时可以拆两百台,并保证核心部件完好无损。「使用 Daisy,我们可以在未来复用里面的零件,」她本周在舞台上说,「我们在这方面做的越多,我们开采的就更少。」

Jackson 甚至暗示苹果愿意把Daisy的技术授权给其他公司,以推进全行业的回收利用水平。话说回来,现在全世界仅有一台Daisy,所以目前苹果还没有把这项技术规模化的迹象。

当然,你也可以把这种专注循环利用的表现解释为苹果的防御性公关,就像苹果的供应商准则里写着「所有工人都应该在公平且道德的环境中工作」,但实际上这就是个说辞,去年洛杉矶时报就报道过苹果的供应商在开采矿物资源时有雇佣童工的行为(煎蛋也提过哦)

但长远来看,一个完全可循环的iPhone对于苹果来说十分必要。一份来自八家中国回收厂的研究发现,从废料里提取原料比矿物开采便宜13倍——如果你考虑到75磅矿石才能开采出一台iPhone里需要的100克矿物质,这个数字其实十分合理。同时,我们智能手机里的一部分十分珍贵的原材料以后只会越来越贵。例如锂电池的核心原料—钴—的价格从2015年到现在涨了四倍。这些成本的涨幅也挺吓人的。iPhone 6S Plus 的成本价是$231.5,到了iPhone 8 Plus就涨到了$288。

这就是为什么,对于苹果而言最完美的iPhone是一台完全循环利用的iPhone。想象一下,配置升级了,但是原料还是那些原料,没有丝毫浪费,也没有负罪感(想象一下,为了让你舒服的用手机,这个星球另一端的人却要付出生命)。但这样的iPhone就像一瓶无糖可乐,它的出现只是为了让你的放纵没有负罪感,而非克制你膨胀的消费欲。如果苹果继续在这条道路上走,有朝一日你的新iPhone上每一块塑料和锡都是旧的。

本文译自 fastcompany,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)