@ 2018.09.17 , 10:00

MIT的华人学生发明了检测水管泄漏的机器人

在You Wu的小时候,家里每周会停水半天的时间。童年的经历激发了Wu对水资源匮乏状况的兴趣,10年前,当他搬到美国后选择这一课题进行了更深入的研究。

现在28岁的Wu完成了麻省理工学院的学业,并发明出了一种可以发现水管泄漏点的机器人

Wu告诉Business Insider,形状酷似羽毛球的机器人进入管道随着水流移动,它的“手”接触管道壁并能感应到泄漏时产生的吸力。

Wu花了五年时间才创造了第一台原型机器人。目前的版本叫“灯塔”,于1月份发布,不久之后,Wu被福布斯杂志评为2018年制造业和工业界30岁以下的30位杰出青年之一。

Wu和他的大学朋友Tyler Mantel正在努力拓展他们的事业——在Techstars Sustainability Accelerator的支持下,他们在6月成立了名为WatchTower Robotics的公司。

MIT的华人学生发明了检测水管泄漏的机器人
WatchTower Robotics首页截图

美国土木工程师协会的《2017年度基础设施报告》中估计,美国每年有24万个水管发生破裂,相当于每年有超过2万亿加仑(7.5万亿升)的饮用水被浪费。根据WatchTower Robotics的数据,全球每天约有20%的清洁用水因为水管泄漏而被浪费掉。

目前市场上有许多检测泄漏的方法,但这些技术依赖于侦听管道振动和减压所引起的声音。Wu指出,由于噪音水平的影响,声学检测装置在城市中并不适用;并补充说,他的灯塔机器人在城市和郊区都很有效。

机器人被设计用于在不中断供水服务的情况下检查管道,并且适用于消防栓和三通接头的管道中。后台的分析系统创建出管道地图,告诉管理人员泄漏发生的位置,泄漏程度以及出现灾难性故障的概率。

到目前为止,机器人在沙特阿拉伯,弗吉尼亚和英国进行了测试。

WatchTower Robotics还在马萨诸塞州的剑桥水务部和澳大利亚的管道服务公司Detection Services开设试点项目。

Wu氏灯塔最近还被评为詹姆斯·戴森国际设计竞赛奖的冠军。

他说:“我的最终目标是将我们的机器人工具交付到世界各个城市的现场工程技术人员的手中,这样世界上每个城市都可以减少由于泄漏造成的水资源损失,并支持未来的人口增长。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (6)

24H最赞